Юрий Кузин не участвует ни в каких выборах, но качество работы мэра города принято замерять опросами. Постараемся делать это каждый квартал или полгода, чтобы понимать тенденцию изменения мнения горожан.
По данным социологического опроса, проведенного в январе этого года в Кировске, рейтинг доверия Юрию Кузину составил 52 процента. Это отличный показатель, с чем мы поздравляем мэра нашего города. Опрос был проведен по репрезентативной выборке различных социальных групп населения города, этим цифрам можно верить.
Результаты опроса пользователей ВКонтакте менее радужные:
Порядка 45% пользователей оценили работу мэра как «плохо» и «отвратительно». Опрос был таргетирован на Кировск. Профессиональные социологи вам на это скажут, что голосованию в социальных сетях доверять нельзя. Но мы думаем, что с этими результатами тоже надо считаться. Вы же не назовете «ботами» известных и уважаемых в городе людей, которые приняли участие в опросе?
Вообще, нельзя недооценивать работу с населением в сети ВКонтакте.
История «Опубликовано в ВКонтакте — Попало в федеральные СМИ — Вот вам и пиар» за последний год происходила несколько раз
Недавний медиа-инцидент такого рода был с «Вечерним Ургантом»
Хотим мы того или не хотим, но ВКонтакте самая популярная социальная сеть среди жителей нашей страны, 12 тысяч кировчан в ней зарегистрировано. С сетью ВКонтакте активно работает губернатор Андрей Чибис, для которого комментарии под постами чуть ли не самый важный способ оценивать работу местных властей.
А у нас?
На прошлой неделе Юрий Кузин встретился с жителями Титана. За это ему особый респект: разговаривать с горожанами лицом к лицу важно и нужно. Жаль, конечно, что на эти встречи приходят как правило только пенсионеры с листочками квартплаты. Молодежи на них вы не увидите, если только не пригоните ее туда принудительно. Адекватному жителю Кировска активного возраста сложно понять, что для того, чтобы сбили лед с крыши он должен прийти на встречу с мэром лично.
Но — окей. Живые встречи тоже нужны. Просто, если смысл этих встреч не пиар, а настоящее желание решать проблемы города, все это очень неэффективно. Работает по формуле «Сан Саныч возьми на контроль». Мы с этой формулой знакомы с махровых 2000-х. Сколько ж можно?
«Автобус приходит на остановку в Титане с опозданием 20 минут, мы вынуждены ждать и мерзнуть», — сетуют люди. Юрий Кузин начинает объяснять проблемы перевозчика, ценообразования, а в это время Юрий Домокур, депутат от Титана, сидит на первом ряду с выражением безмерной тоски на лице. И его можно понять! Ведь эту историю про транспорт в Титане он слушает уже 15 лет.
И ничего, ровным счетом ничего не меняется. Где гарантия, что изменится в этот раз?
Половина всех недоразумений, по нашему убеждению, происходит из-за неумения или нежелания наших властей оцифровать процессы взаимодействия с людьми. Сделать обмен информацией простым, прозрачным и удобным.
- Написать сразу поясняющий комментарий под постом про «элитный» дом. И тогда у Урганта не было бы такого повода для шуток.
- Поставить на автобусы программу, позволяющую следить за их местонахождением (фактически ставится на мобильный телефон водителя). И тогда не надо будет выходить на остановку и ждать на 20 минут раньше — на своем телефоне вы увидите, где транспорт находится в данный момент.
- Вместо «Сан Саныч возьми на контроль» — «Сан Саныч занеси в CRM». И тогда люди смогут следить на сайте администрации, кто отвечает за ее решение, что конкретно сделано сейчас, что будет сделано завтра.
Без этого — наверняка! — пройдет еще 5 лет и Юрий Домокур снова будет слушать жалобы жителей на автобус из Титана
Вообще не надо никаких «СанСанычей». Любой человек делает фотографию висящей на доме сосульки или непочищенного двора и отправляет ее через сеть ВКонтакте мэру города. Жалоба автоматически заносится в базу данных, адресуется нужному специалисту в администрации, одновременно уходит в Управляющую компанию, параллельно создается «Предписание о штрафе», а житель города в это время видит на экране движение его заявления в реальном времени.
Тетя Шура, которой 85 лет, не пользуется сетью ВКонтакте и вообще Интернетом. Поэтому она звонит на единый городской бесплатный номер 8-800 с домашнего телефона, чтобы пожаловаться на неубранный мусор во дворе. Ее сообщение записывает робот. Расшифровывает текст с помощью Яндекс.Speechkit. Оператор выделяет проблему и назначает ей нужный тег в CRM. Проблема адресуется нужному специалисту в администрации, одновременно уходит в Управляющую компанию, ставится на контроль, а бабушке на домашний телефон звонит робот и сообщает о результатах.
Вот, к чему надо стремиться. А работать лопатой мы и сами умеем.
Рейтинг голосования ВКонтакте, с которого мы начали, возможно и не отражает реального отношения кировчан к Юрию Кузину и его команде. Но абсолютно точно отражает неумение властей общаться с людьми современными способами.
Кстати
После того как в Москве ввели систему работы с жалобами населения «Наш город», вы не найдете в соцсетях массовых жалоб москвичей на разбитые тротуары, поребрики или еще какие-то коммунальные неурядицы. Все стекается сюда:
ЮрьСаныч, возьмите на контроль.
Отправить ответ