Все уже слышали, наверное, о том, что происходит вокруг губернатора Мурманской области Марины Ковтун.
«В Мурманске расследуют уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко, а также двух сотрудников управления по обеспечению деятельности регионального правительства, Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского, задержанных прошлой осенью по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах с использованием служебного положения.
По версии следствия, чиновники собирали дань с крупных предпринимателей региона (якобы на благотворительные нужды), а затем тратили их на рыбалку, экипировку для экстремальных развлечений и рыбные наборы. «Конечным получателем» элементов сладкой жизни были не они сами, а, как следует из материалов дела, имеющихся в редакции, губернатор Мурманской области Марина Ковтун».
Цитата отсюда
В этой ситуации мне вспоминаются постоянные оправдания властей о том, что они не могут заставить местный бизнес работать на благо города. Мол, не хватает админресурса. Вот же, написано выше. Админресурс есть, дань собирают. Только не на те цели.
А представьте, что собирали бы «дань» с местного бизнеса не на рыбалку Ковтун и не на встречу высокопоставленных московских чиновников, а на благоустройство города.
Вызывает Ковтун представителей местного малого бизнеса и говорит: «Хотите работать в моем городе? Тогда чтобы 100 метров вокруг вашего магазина территория была благоустроена. Идеально, как в Швейцарии!» А вслед за ней и чиновники кировской администрации перенимают полезный опыт применения админресурса. И тогда не бедная, в общем-то, сеть «Дикси» в Кировске берет и благоустраивает территорию рядом с магазином на Конституции. Чтобы не вылететь из этого города. Убирает песок, асфальтирует стоянку, меняет перила у лестниц, красит все и дрючит до идеальной швейцарской эстетики.
А вслед за ней и сеть «Магнит» берется за ум.
А есть еще в нашем городе сеть «Семья» с ее вечным захолустьем вокруг магазина Олимпийской.
Ровно по автобусной остановке на фото выше проходит линия идеологического контраста. Дорога, свежевыкрашенный пешеходный переход, остановка с дизайном от Лебедева — это попытки властей Кировска навести тут «Швейцарию». А далее идет убогая и десятилетиями не ремонтируемая территория вокруг магазина, из которого предприниматель качает деньги, сдавая помещения в аренду «Семье», «Фикспрайсу» и прочим. Даже и не думая о том, что эти бренды могли бы дать Кировску при хорошем раскладе.
Так что админресурс это хорошо. Когда речь идет не о шкурных интересах, а об интересах города.
Отправить ответ