Приезжающие в Хибины туристы первое время пребывают в легком шоке от запаха горячей воды, которая течет из наших кранов. Сложно себе представить лыжный курорт где-нибудь в Швейцарии с водой, которая пахнет тухлятиной. И поскольку в данный момент мэр города Юрий Кузин работает над стратегией развития Кировска, хотелось бы, чтобы и данная проблема в ней была затронута.
Правительство РФ объявило о переводе всех городов на закрытую схему горячего водоснабжения к 2022-му году. Это реальный шанс избавить Кировск от проблемы вонючей воды целиком и полностью.
Напомним вкратце предысторию
До 2013 года город Кировск плотно сидел на «мазутной игле»: в морозные зимние дни центр города обволакивало мазутное облако от котельной, снабжающей город теплом, и к этому «удовольствию» прибавлялся еще постоянный рост тарифов, обусловленный дороговизной мазутного топлива. Поскольку гарантирующим поставщиком и владельцем котельной был «Апатит», в комбинате рассматривали варианты строительства новой современной генерации в Кировске, чтобы решить эту проблему. Но так как Апатитская ТЭЦ стояла рядом недозагруженная, протянуть от нее теплотрассу в Кировск сочли более экономичным решением.
Для реализации проекта была создана «Хибинская тепловая компания», учредителями которой стали «Апатит» и «ТГК-1». Это позволило разделить расходы на строительство теплотрассы, которые составили порядка 700 млн. руб., между двумя финансовыми структурами.
В итоге благое намерение обернулось проблемой для всего города, и одна из причин, почему это произошло — желание сэкономить
После запуска теплотрассы из кранов кировчан пошла мутная вода с неприятным запахом, в городе началась настоящая паника. Публикации в Интернете того времени свидетельствуют, что в горячей воде нашли формальдегид — опасное для здоровья человека вещество. После интенсивной промывки труб формальдегид из воды исчез, но неприятный запах все равно остался. За неудачную реализацию проекта своей должности лишился гендиректор ХТК, в прошлом главный энергетик «Апатита», Георгий Самофалов.
В 2014 году в город привезли исследователей и экспертов. Группы ученых из Германии и России работали для установления причин запаха воды. Выводы, которые сделали эксперты:
- бактерии из озера Имандра попадают в кировский водопровод и взаимодействуют с бактериями и наростами внутри него, накопившимися там за десятилетия, выделяя тот самый «тухлый» запах
- вода при этом безопасна для здоровья человека и не содержит никаких вредных веществ.
Что с этим делать дальше? Ведь вода по-прежнему воняет, вот уже много лет
Теперь вся надежда на коммунальную реформу, которую объявило наше Правительство. В 2022 году открытая система горячего водоснабжения окажется под запретом, действовать, согласно закону, будет только закрытая.
В чем разница
Разница в том, что при открытой системе ГВС тепло в батареи и горячая вода в краны поступают централизованно по сетям ТЭЦ. Соответственно, из кранов вода сливается в канализацию. ТЭЦ снова нагревает холодную воду и подает в дома. При закрытой системе ГВС вода нагревается непосредственно на месте с помощью дополнительных бойлеров-теплообменников. Горячая вода при этом циркулирует по кольцевой схеме: нагревается на ТЭЦ-1, подается в дома, отдает часть тепла через теплообменники, нагревая холодную воду, и возвращается на ТЭЦ-1. То есть, в краны с горячей водой будет попадать нагретая вода из подземного источника водозаборов «Центральный» и «Источник Болотный».
Мало того, что при закрытой схеме вода не будет иметь запаха, плюсом является и то, что такая система имеет большую экономичность и, как следствие, тариф для потребителя получается ниже.
Однако переход на закрытую ГВС для Кировска будет сопряжен с огромными затратами. В каждом кировском доме придется установить бойлеры-теплообменники, и кроме того, ввиду возросшей нагрузки на придомовые сети, эти трубы придется заменить почти везде.
По самым скромным подсчетам перевод Кировска на закрытую систему ГВС обойдется примерно в 1 млрд.руб. Где город планирует взять эти деньги?
Если этот вопрос для Кировской администрации не является стратегическим, это значит, что решать его она будет в последний момент в режиме «срочно». И снова пойдет с протянутой рукой в «Фосагро». Но давайте уже определимся, Гурьев строит в Хибинах туристический курорт или ремонтирует наши водопроводы и канализации?
Остальные участники водоворота
Логично предположить, что раз уж Правительство проводит такую реформу, то и финансировать ее должно оно само из федерального бюджета. Но, как мы знаем, федеральный центр очень любит бремя таких реформ спускать на регионы и муниципалитеты. Скорее всего, так будет и в этот раз. И все пути снова приведут к Гурьеву. С одной стороны, это как бы логично — «Фосагро» в прошлом году получило чистую прибыль 6,5 млрд. рублей, из них примерно 45% — это доходы семьи Гурьевых. За один год Гурьев из природных ресурсов Кировска извлекает денег больше, чем весь бюджет города Кировска.
Но с другой стороны, так уж устроен бизнес, увы. Из полученной прибыли Гурьев по крайней мере строит горнолыжные подъемники и социальные объекты. А Кантор у нас много объектов построил? Чистая прибыль «Акрона» в 2018 году составила 13 млрд.руб., примерно в 2 раза больше, чем у «Фосагро». По информации «Ведомостей», семье Кантора принадлежит 84% акций «Акрона», то есть, за год он получает примерно 10 млрд. рублей «в карман» — это 4 годовых бюджета города Кировска. Но что-то очень слабо верится, что этот человек отдаст даже десятую долю своего дохода на Кировск.
Не хотелось бы, чтобы кировская мэрия в своих обращениях за финансовой помощью в «Фосагро» смешивала вопросы развития туризма и коммунального хозяйства в одну кучу. Если вам интересна наша позиция, мы за то, чтобы «Фосагро» продолжало делать из Кировска идеальный российский город-курорт с красивыми улицами, домами и горнолыжными склонами. А для решения вопросов водоснабжения рядом есть и другие довольно богатые организации — ТГК-1 (чистая прибыль за 2018 год 7 млрд.рублей) и «Водоканал» (учредитель — областное Правительство).
Отправить ответ