В 2018 году Администрация Кировска начала перевод детских садов на новую систему водоподготовки и энергосбережения. Проект был успешно реализован к осени 2019 года. Весной 2020 года аналогичные работы будут выполнены в школах.
Рассказывает Игорь Смолин, инженер-теплотехник ЦМТО г.Кировска:
– К концу августа 2019 года во всех детских садах Кировска были установлены автоматизированные энергетические установки, так называемые тепловые пункты. Работают они следующим образом: на контроллере задаются необходимые параметры для обеспечения комфортной среды как на систему отопления, так и на систему горячего водоснабжения, и система рассчитывает потребление теплоносителя (горячей воды, которая поступает от ТЭЦ) для обеспечения заданного режима. Контролировать этот процесс можно не только с места, но и удаленно из диспетчерской.
Если раньше во всех детских учреждениях горячая вода в краны поступала из водоразборных точек, соответственно, имела примеси и запахи, то теперь в каждом детском саду своя водоподготовка, и в краны подается вода, не имеющая никаких неприятных запахов
Помимо запаха «старая» система имела ряд других недостатков. К примеру, на улице морозы, в трубы и краны подается горячая вода под 90 градусов, это чревато ожогами как для сотрудников, так и для детей. В закрытой системе температура воды контролируется более гибко, не допускается превышение норм и перегревов.
Поскольку в закрытой системе источник в виде горячего водоснабжения циркулирует по замкнутому контуру, и потребление происходит только по мере необходимости, а также нагрев холодного водоснабжения осуществляется до нормативных температурных параметров уже не с 5 гр.С, мы получаем экономию как на теплоноситель, так и на потраченную тепловую энергию до 25%.
Помимо экономии по горячей воде, при установке автоматизированного теплового пункта, мы еще можем добиться до 15% экономии по отоплению, потому что установка работает в зависимости от температуры окружающей воздуха.
В Кировске, как и в любом другом северном городе, бывают большие перепады температуры. Сегодня это минус 15, завтра минус 5. Но теплоноситель от ТЭЦ идет с одинаковой высокой температурой. Нам становится жарко, открываем окна. Тратим деньги на оплату тепла, которое нам не требуется.
Теперь сделали так, что температура в помещении отслеживается и далее при помощи клапанов, температурных датчиков и насосного оборудования, которые разбавляют воду с «обратки», в радиаторы подается вода той температуры, которая наиболее комфортна. За счет суммарной экономии по горячей воде и теплу система окупает себя в течение 2-3 лет.
Во всех садиках такие системы установили. Сейчас идут аналогичные работы во всех школах города Кировска, населенных пунктов Титан, Гашево и школы №2 на 25 километре.
Хронология решения проблемы
