В Хибинах на вершине горы Айкуайвенчорр строится ресторан — на адрес сайта swisshibiny@mail.ru прислали несколько эскизов здания. Это нечто грандиозное, конечно.
Швейцарский размах, Андрей Григорьевич! Уж если строить, так строить! Стоимость проекта, говорят, в районе полумиллиарда рублей. Уже выполнены фундаментные работы, идет возведение фасада здания. Строительство планируется закончить в 2020 году.
В одном из предыдущих материалов мы высказали сомнение, что новый ресторан повлияет на турпоток, и для привлечения туристов в Хибины целесообразнее было бы вложиться в систему оснежения склонов. Источник в «БВ», который прислал эти иллюстрации, поделился своим мнением на этот счет:
«Система оснежения склонов по самым скромным подсчетам может обойтись в 400-500 миллионов рублей, при этом речь идет лишь об одной трассе. Герман Симаков уже несколько лет подряд отклонял этот проект, так как по его мнению инвестиции себя не оправдают. Судите сами: оснежение трассы прибавит пару недель в октябре и пару недель в мае. Добавим сюда нестабильность нашей погоды, дожди и ветра из-за которых не факт, что сезон начнется раньше даже при работающей системе оснежения. Очень сомнительно, что это привлечет в Хибины больше лыжников. Зато новый ресторан на вершине Хибин даст возможность организовать здесь новый вид летнего отдыха, который наверняка оценят туристы из региона. Это будет абсолютно знаковый объект».
Мы разделяем мнение, что объект будет знаковый и качественно построенный — по-другому «Фосагро» и не строит. Но давайте представим на минуточку, что вы едете в Розу Хутор на лето. Поедете ли вы туда из-за ресторана, который стоит на вершине склона?
Существуют и в Западной Европе туристические курорты без панорамных ресторанов на вершине. И пользуются популярностью в летнее время. Один из таких примеров — горный отель «Брайес» на границе Австрии и Италии.
Миллионы людей со всего мира приезжают сюда, чтобы оценить красоту природы, походить по горным тропам, посидеть на таких вот скамеечках.
Есть разница — скамеечка за 100 евро и ресторан за 500 миллионов рублей? Может быть, туристам в Хибинах не хватает смотровых площадок и обустроенных пешеходных маршрутов на склонах, а вовсе не ресторана?
Мода на отдых в мире стремительно меняется, все реже это «пьянка с видом на горы» и все чаще — здоровый образ жизни, экология и единение с природой. Ведь наверняка и Герман Симаков отдыхает за границей. Неужели идею ресторана привез оттуда?
Отдельный вопрос в том, кто будет обслуживать этот ресторан (вспомним печальный опыт «Боулинга») , и как его будут рекламировать. И персонал, и сервис, и рекламное продвижение — слабые места «Большого Вудъявра». К сожалению, проблемы эти не решаются годами, из-за чего, в частности, и турпоток не растет.
Ну а вы как считаете, что важнее сделать для развития хибинского туризма в первую очередь?
Отправить ответ