Мы приехали в «Тирвас» в разгар летнего туристического сезона, чтобы составить свое мнение о том, насколько это «Швейцария» или «совок».
Короткая справка:
«Тирвас» — санаторно-оздоровительный комплекс, относящийся к социальным объектам «Фосагро», расположенный примерно в 3-х-4-х км от Кировска. Санаторий был построен в советские времена для оздоровления работников комбината «Апатит», но теперь это еще и часть туристического комплекса в Хибинах.
Фотку выше взял из Гугла, хотел найти общий вид, но не смог. Очевидно, фотограф тоже понимал, что отремонтированное здание выглядит лучше, чем прилегающая к нему территория.
Заселились в улучшенный номер, из которого открывался вот такой вид:
Персонал на ресепшене вежливый — ставим плюсик. Холлы здания — как в любой хорошей гостинице.
Стоимость номера 4500 руб, это недорого по сравнению, скажем, с Петрозаводском, Мурманском за номера аналогичной категории. Номер приличный, без изысков, но чисто и аккуратно. Есть даже джакузи.
Санаторий после того, как стал еще и отелем в горах для туристов, имеет свой колорит по составу отдыхающих. Большая часть из них — пенсионеры. Вокруг много дедушек и бабушек.
И это прекрасно — наблюдать российских пенсионеров, пользующихся этими благами почти бесплатно.
Большую часть путевки за них оплачивает «Фосагро». Уже только за это можно сказать Гурьеву спасибо. Есть и приезжие: на стоянке перед пансионатом автомобили, в том числе с московскими и питерскими номерами. Думаю, что приезжают сюда из-за природы, экологии и горной романтики.
Главная фишка «Тирваса» — это его бассейн. Он божественен. Слава тому, кто придумал сделать эти панорамные окна с видом на горы и лес!
То, что раньше было столовой «Тирваса», теперь называется рестораном, и здесь организован шведский стол. Если судить по меню и вывескам перед входом в ресторан, все, конечно, супер.
Но по факту все более прозаично, таких блюд, как на картинке выше, вы тут не увидите.
На обед и на ужин «шведский стол» был абсолютно идентичен, что довольно странно. С точки зрения туриста. С точки зрения пенсионера, получающего это все «за так» — кормят и ладно. После приема пищи можно посидеть среди цветов в компании с попугайчиками. Это место называется здесь «Зимний сад».
А теперь о том, что нарушает концепцию Швейцарии в «Тирвасе». Это происходит, в общем-то, как только покидаешь здание и выходишь наружу. С одной стороны, налицо попытки благоустроить территорию вокруг. Например, обустроен прекрасный спуск к реке, с видовыми скамеечками.
Но тут же видим неубранные мусорки. Это так по-советски.
Конечно, туристы не будут сидеть в номерах. Захочется выйти, осмотреться, погулять. И вот тут Швейцария превращается обратно в «совок». Территория вокруг не прибрана, не облагорожена. Повсюду следы неаккуратного хозяйствования — валяющие железки, мусор какой-то, бордюры разбитые и пр.
Ощущение такое: взять кусок золота и положить в г..но. Вот это будет «Тирвас» на захолустной вокруг него территории. Это обидно, потому что деньги выделяются, бюджеты осваивать уже научились, стройки большие реализовывать, а вот в мелочах — не дотягиваем.
На фото ниже санаторий в Швейцарии. Есть разница, правда?

В этом, мне кажется, и есть российский подход: отремонтировали корпус — и ладно. А то, что туристы воспринимают это место в целом, с прилежащей к нему территорией, никого не волнует.
Но давайте будем честными сами с собой, ведь все мы бываем за границей. Поехали бы вы второй раз в «Тирвас», увидев его таким вот — наполовину совдеповским, наполовину европейским? Вряд ли. И друзьям не рассказывали бы восхищенно «Да у них там, как в Швейцарии!» (Ну, если только в бассейне).
Хочется верить, что история модернизации «Тирваса» не закончена, и что начатое будет доведено до конца — чтобы было «совсем, как у них».
UPD октябрь 2019
Посмотрите, как изменилась территория спустя год. Молодцы — классно! Будем надеяться, что и пешеходными тропами вокруг займутся, чтобы летом это место было идеальным для туристического отдыха.
Отправить ответ