Обращения Владимира Комягина, создателя и руководителя проекта «Снежная деревня» к общественности города на его странице ВКонтакте. Присовокупляем их к корреспонденции на имя Андрея Гурьева, владельца компании «Фосагро». Да не пройдет мимо него этот медиа-феномен, исполненный боли обычного кировского жителя.
08 октября 2022 года
«Дорогие друзья, как многим из вас я уже говорил, решение о продаже «Снежной Деревни» далось мне очень нелегко. Этой мой труд, это мое детище. Это то, чем горжусь я сам, гордится моя семья, гордятся многие жители моего родного города Кировска и Мурманской области. Это то, чего больше нет ни у кого в стране.
Но к моему великому сожалению, уже как 8 лет я борюсь с городскими властями за существование «Снежной Деревни». Это никому непонятное зачем, тихое выжимание меня и проекта началось в далеком 2015 году, когда к власти моего любимого города пришла связка марионеток в лицах Вовы Дядика – Сережи Свинина. Они от всей души начали «стараться», и старались не только с моим проектом (многие знают, о чем я говорю). Но спустя 3 года их вышвырнули, не успев добиться желаемого результата. Очень жаль, что их грязные делишки в городе правоохранительные органы решили оставить безнаказанными. Позже напишу об этом подробнее, а если вдруг кто-то наберется смелости поведать о своих проблемах с этими людьми, то это будет не лишним дополнением к моим рассказам.
Но сейчас о главных героях, которым все-таки удалось. Поэтому хочу выразить особую «благодарность» череповецко-кировским марионеткам, особо потрудившимся в принятии мною такого не простого решения о продаже бизнеса – Юра Кузин (пока еще действующий глава администрации Кировска), Соня Каратаева (пока еще председатель КУМС), Толя Зельев (пока еще действующий советник главы администрации). Не обошлось и без нашего местного трудяги Антоши Трушенко (пока еще директора Горняка). И многих других членов этой «команды» под руководством главного кукловода Геры Симакова (зам.гендиректора кировского филиала АО «Апатит» и гендиректор ООО «Тирвас»). Именно он «решает» все вопросы, а не глава города или глава администрации (если кто-то так еще думал). Именно благодаря стараниям вышеупомянутых, мною было принято решение о продаже.
Я прекрасно отдаю себе отчет, что публикуя это в открытом доступе, на меня будет еще большее давление, запугивание и другие всевозможные методы влияния, в том числе и на мою семью. Моей жене пришлось уволиться из администрации еще до выхода из декретного отпуска.
Работать как прежде и радовать снежной сказкой у меня больше не получится, потому что все последнее время это превратилось в борьбу за выживание. Сейчас настал тот переломный момент, когда придется уйти, громко хлопнув дверью.
Все это время благодаря кукловоду Симакову вся команда перечисленных марионеток выполняла свою работу, а о роли каждого я непременно расскажу. История еще только начинается.
В данный момент объявлен аукцион от 05.09.22 на аренду земельного участка, который находится непосредственно рядом с участками «Снежной Деревни». Этот аукцион инициировала администрация в интересах Тирваса, от которых и поступило заявление на его проведение. Кому интересна эта информация, может посмотреть и ознакомиться с документами здесь https://torgi.gov.ru и https://property.gov-murman.ru/activities/predostavle..
Я как руководитель ООО «Снежная Деревня» тоже буду подавать заявку на этот аукцион, но сами понимаете, силы далеко не равные и шансы равны нулю. Данный участок был сформирован мною, были оплачены и выполнены все кадастровые работы и получено распоряжение от Министерства имущественных отношений на постановку данного участка на кадастровый учет. Этот участок предполагался стать продолжением развития многофункционального круглогодичного комплекса «Снежная Деревня» в рамках моего резиденства АЗФР. Но две заявки на получение данного участка были отклонены. Также сразу же после постановки мною участка на кадастровый учет в конце мае, марионетки тут же изменили вид разрешенного использования участка (который не предусматривает никакое строительство), а сразу после этого поступило заявление от Тирваса на аукцион. Такие подобные ситуации неоднократно повторяются, при которых на земельный участок, планируемый к предоставлению резиденту АЗРФ подается заявление в МИО о проведении аукциона иными заинтересованными лицами, в данном случае Тирвасом.
Почему так важен этот участок для «Снежной Деревни»? В случае победы Тирвас обозначит свои границы, и «Снежная Деревня» остается без всех зимних аттракционов – катания на ватрушках, зимнем банане, и нашей изюминки – зимнего автобуса Snowbus. Так как выезда с территории больше не будет. Даже существующую просеку (выезд на дорогу от «Снежной Деревни») Трушенко теперь уже переоформил на Горняк (кстати о его роли резинотехнического изделия №1, которым пользуются члены команды, я расскажу позже).
Поэтому будет или нет в этом году юбилейный 15й сезон я смогу ответить только после окончания аукциона 28.10.2022. Ну а пока, желание одно – продажа центра целиком и дорого, пока не «отожмут» все окончательно. О плане марионеток и кукловода тоже еще расскажу.
К своему рассказу прикрепляю уведомление от 15.02.21 г. за № 15-342 о прекращении договора аренды земельного участка, с мотивировкой, что оснований для перезаключения договора на новый срок без проведения торгов не имеется. Именно с этой даты и по настоящее время идет активная деятельность марионеток и кукловода. Результат налицо.
P.S. В следующей серии рассказов обязательно расскажу вам, кто же был первым человеком, решившим отжать «Снежную Деревню». Вадик, держись крепче за кресло, а то оно как-то начало покачиваться.
С уважением ко всем неравнодушным людям, Комягин Владимир.»
16 октября 2022 года
Открытое письмо вице-губернатору Мурманской области Кузнецовой Ольге Александровне.
Дорогая Ольга Александровна! Прочитав репортаж в «Арктическом Обозревателе» https://murmansk.ru/25161 и ваш комментарий в этой статье, я не смог не пообщаться после этого с главным редактором Вячеславом Городецким о подробностях вашей беседы. В результате этого разговора я прекрасно понял вашу позицию полного равнодушия и нежелания действовать в сложившейся ситуации.
Ваше предложение о переезде «Снежной Деревни» в г. Оленегорск прозвучало для меня как унизительное бегство от сложившихся проблем с администрацией города Кировска. Тем самым вы просто доказали свое равнодушие ко мне и к моему проекту. Очень печально осознавать именно то, что я доверял вам ведь мы с вами знакомы уже очень давно, почти 14 лет, практически с самого создания проекта. Вы всегда были в курсе всех событий, происходящих в «Снежной Деревне». Вам как никому другому известны все проблемы, так как на протяжении всех этих лет я всегда делился с вами, на каком посту в Правительстве Мурманской области вы не работали.
Давайте вместе вспомним немного историю…
Вы, наверное, прекрасно помните то выездное заседание Правительства Мурманской области, которое проходило в Музейно-выставочном центре г. Кировска, когда М.В. Ковтун пригласила меня лично принять участие в нем. Тогда-то одним из докладчиков был Г.А. Симаков, который отчитался о результатах проведенной работы и блеснул кучей потраченных денег на строительство бассейна, ремонта фасада, реконструкцию, ремонт санатория-профилактория «Тирвас», постройку гондольно-кресельного подъемника. И в конце его блестящего доклада, она спросила об эффективности вложенных средств, задав конкретный вопрос: «Каков был прирост туристов от всего этого?». Симаков Г.А. доложил, что за сезон они приняли около 130 тыс. человек. А затем М.В. Ковтун попросила меня доложить, как обстоят дела у малого бизнеса. В моем импровизированном докладе, который не был включен в повестку дня, она, к сожалению, не услышала об огромных потраченных деньгах, а в очередной раз только о проблемах с администрацией, безответных письмах о принятии экстренных мер перед новогодними праздниками и т.д., Пожалуй, главным посылом почему я не мог похвастаться потраченными средствами было то, что сезонный бизнес страдает от того, что не может получить никаких кредитов на развитие, т.к. его сезонность становиться главной проблемой в финансовых показателях, предоставляемых банкам. Выслушав все это, М.В. Ковтун задала мне вопрос: «А каков же результат вашей деятельности в этом сезоне?». На что я ответил, что за сезон мы приняли около 40 тыс. человек. И тут же от неё последовал незамедлительный комментарий для всех присутствующих: «Вовсе не надо тратить миллионы, чтобы получить такой прирост туристов» и предложила Г.А. Симакову и всем остальным иногда поучиться такому опыту у Комягина. Тогда-то у меня и появился главный мой «друг» в лице Симакова Г.А., который в тот момент готов был сгореть со стыда перед всеми за это сравнение. Той самой простой фразой, она и пробудила в нем желание в чем бы то ни было и чего бы это не стоило – создать нелегкие условия для существования проекта руками администрации г. Кировска. Кстати, мой вопрос о проблемах с кредитами понравился Губернатору и впоследствии она предложила мне написать письмо лично Президенту РФ Путину В.В. о возможных путях решения данной проблемы, что я и сделал.
Также в разговоре с В. Городецким, он упомянул что в ваше вмешательство помогло в решении вопроса о пролонгации договора аренды земельных участков в начале прошлого года. Хочу сказать, что это была откровенная ложь с вашей стороны. Хотел бы объяснить почему. Весной 2021 года я отправлял письма в Министерство имущественных отношений (далее МИО) и Губернатору Мурманской области о полученных уведомлениях от администрации г. Кировска о прекращении действия договора аренды (письмо от 15.02.2021 г. № 15-342) и отказе от договора аренды (письма от 24.02.2021 № 15-399 и от 26.04.2021 № 19-06/5474-ЕК). В результате моих писем я получил ответ от Министерства имущественных отношений, в котором было написано, что уполномоченный орган в период с 16.03.2019 по 26.04.2021 г. не направлял в мой адрес никаких уведомлений о расторжении договора аренды земельного участка. В этот же день мною было направлено письмо от 26.04.2021 № 08 в администрацию г. Кировска на имя Кузина Ю.А. с копией в МИО и Комитет по туризму Мурманской области, в котором я уведомил администрацию города, что письма о расторжении договора на земельный участок поступили в мой адрес от лиц, неуполномоченных на расторжение имеющегося договора аренды земельного участка. В связи с этим считаю договор аренды на земельный участок действующим и продленным на неопределенный срок. Тем самым доказав, что действия администрации были незаконными. Уже на следующий день мною был получен ответ от администрации г. Кировска от 27.04.2021 г. № 01-1227 о том, что на основании п. 6.3. договора аренды № 8-2014, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
К моему великому сожалению, в разговоре с В. Городецким вы ни слова не упомянули о том, что в начале года в ваш адрес было отправлено письмо от МИО о противодействии администрации г. Кировска в решении вопроса по смене ВРИ земельных участков, находящихся у ИП Комягина В.П.
Обращаю ваше внимание на то, что 12.10.2022 г. я был приглашен на встречу с Прокурором г. Кировска Леденёвым А.Н. в рамках запроса, поступившего им от Прокуратуры Мурманской области с пояснением происходящих событий, описанных в статье «СеверПост» о противодействии администрации г. Кировска. В разговоре я упомянул и о имеющихся письмах в ваш адрес от МИО. Или этих документов уже больше не существует?
Также хочу заметить, что вам не могло быть не известно, о тех письмах в МИО, поступивших от администрации г. Кировска на переоформление земельных участков, находящихся в аренде у ИП Комягина В.П. на МАУ СОК «Горняк» даже несмотря на то, что в апреле 2021 года администрация подтвердила пролонгацию договора аренды на неопределенный срок. О чем я также уведомил Прокуратуру города Кировска. Получив данную информацию, я предпринял попытку получить эти земельные участки без торгов и спасти проект «Снежная Деревня» от произвола администрации города, став резидентом АЗРФ. Но вновь столкнулся с проблемой, что ИП Комягин не может передать земельные участки в ООО «Снежная Деревня». Процедуру передачи земельных участков мне подробно объяснили в УК «Столица Арктики», о том, что ИП Комягин должен сначала написать письмо об отказе от арендуемых земельных участков официальным письмом в администрацию г. Кировска и только спустя время, порядка 30 дней, когда участки появятся на кадастровой карте свободными от третьих лиц, на них можно будет заключить соответствующий договор с резидентом АЗРФ без торгов. Но зная о наших непростых взаимоотношениях с администрацией г. Кировска, УК «Столица Арктики» очень сильно усомнились, что после отказа я вновь смогу получить их обратно как резидент АЗРФ, рассказав мне о том, что сейчас одна из главных проблем – выделение земельных участков резидентам АЗРФ. На что я был очень сильно удивлен и понял безысходность ситуации.
И все-таки по счастливому стечению обстоятельств, я заключил долгожданный договор с МИО об аренде земельных участков как резидент АЗРФ на срок реализации инвестпроекта, вопреки противодействиям администрации г. Кировска. Надеюсь вы прекрасно помните это проводимое совещание 28.02.2022? Думаю, Кузин Ю.А. точно его хорошо запомнил!
Из всего сказанного мною, могу сделать вывод, что по-моему мнению Симаков Г.А. имеет влияние не только на местную власть, но и к сожалению, на вас. Тогда, когда вы как власть должны действовать непредвзято. Как сказано в очень четко в подмеченном выражении «Рыба гниет с головы», как раз этот тезис можно применить к ситуации. Как ранее я уже говорил, что решение продать «Снежную Деревню» далось мне очень нелегко не потому, что это тяжелый и тяжкий труд, большие финансовые затраты, а именно потому, что я устал от той многолетней борьбы за существование дела своей жизни и осознания своей безысходности в ближайшем будущем. Когда выражаясь словами автора статьи «Арктического Обозревателя»: «…все во все горло орут про необходимость сохранения «Снежной Деревни», но закрыв рот тут же приступают ее уничтожать».
Задайте, пожалуйста, себе такой вопрос: что же на самом деле такое «Снежная Деревня» — удачный бизнес или все-таки это социально-культурный проект?
Я вам отвечу. Проект «Снежная Деревня» больше направлен не на получение прибыли, а все же на культурное, социальное развитие общества. «Снежная Деревня» была признана на всероссийском конкурсе проектов в области социального предпринимательства лучшим социальным проектом в 2019 и 2020 году в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания». Для тех, кто сомневается в социальности проекта, вы вправе задать напрямую вопросы многочисленному количеству общественных организаций инвалидов, детей-сирот, детских домов, ветеранов и детей войны, детей, оставшихся без попечения родителей и т.д. И скорее всего вам они предоставят данные о многочисленных поездках своих подопечных в «Снежную Деревню», проводимых ежегодно на безвозмездной основе.
В наше нелегкое для страны время, когда Президент РФ говорит о поддержке и развитии внутреннего туризма, поддержке социальных проектов в различных областях, в том числе и туризме, все происходящее сейчас целиком и полностью направлено на уничтожение уникального социального проекта единственного в России, дискредитируя тем самым слова самого Президента РФ Путина В.В.
P.S. Уважаемая Ольга Александровна, после всего сказанного мною, думаю, что и для вас с таким огромным опытом работы, найдется занятие в прекрасном городе Оленегорске.
С уважением, Комягин Владимир».
27 октября 2022 года
Дорогие друзья, хочу вам сообщить приятную новость, что 15-й юбилейный сезон «Снежной Деревни» все-таки состоится! Выражаю всем огромную благодарность за оказанные поддержку и доверие.
Сила в правде!!!
P.S. Мы выиграли этот аукцион, а те, кто хотел нам помешать, все-таки остались в тени. Но это, к сожалению, всего лишь маленькая победа. Главная борьба за существование проекта «Снежная Деревня» еще впереди.
С благодарностью, руководитель проекта Владимир Комягин
27 октября 2022 года
А вот и очередная порция лжи от местных властей появилась в СМИ.
В статье «Аргументов и фактов» № 43 (1079), 2022 г. министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина в интервью сказала, что администрация Кировска установила для ООО «Снежная Деревня» понижающий коэффициент к арендной плате в размере 0,01. Таким образом, арендная плата за землю площадью 14,7 тыс. кв. м составила около 5 тыс. рублей в год» (https://murmansk.aif.ru/travel/oshibka_rezidenta_zeme..).
Но на самом деле администрация Кировска в лице Кузина и Каратаевой опять сделали все по-своему.
Сумма арендной платы за пользование земельными участками ООО «Снежная Деревня» по прикрепленным расчетам КУМС к договорам аренды на два участка общей площадью 14,7 тыс. кв. м составляет 770 000 руб. в год.
Так что же это? Не очередной ли законный развод на деньги?
Для примера могу сказать, что в период с 2014 по 2021 год на эти же участки арендная плата как для ИП Комягина В.П. составляла порядка 165 000 руб. в год.
Для убедительности своих слов прикладываю подтверждающие расчеты администрации по суммам арендной платы.
А какими же документами администрация Кировска руководствуется, предоставляя Министерству имущественных отношений такие данные по платежам и понижающим коэффициентам, остается только догадываться. Насколько же достоверную информацию получается Министерство имущественных отношений от администрации Кировска?
В данный момент считаю вышеуказанную информацию, предоставляемую в адрес Министерства имущественных отношений, заведомо ложной с целью ввести в заблуждение Министерство и население, а также с целью опорочить честь и достоинство добросовестного арендатора и плательщика всех арендных платежей.
Сегодня мною направлено официальное обращение в адрес Кузина для предоставления разъяснений по данной ситуации, которое зарегистрировано за входящим № 01-5312 от 28.10.2022. Очень надеюсь, что это письмо не останется без ответа, как неоднократно это было со стороны администрации.
P.S. Сила в правде!
Отправить ответ