В Кировске Мурманской области на перекрестке между домами по ул.Советской Конституции 6, 7А и ул.Хибингорская 41 отсутствуют пешеходные переходы:
Данный перекресток является опасным, так как находится под склоном, со множеством «слепых» зон для водителей. Знаков ограничения скорости на спуске здесь также нет. На перекресток выходит 3 лестницы с пешеходными путями. На видео хорошо видно, насколько трудно пересекать этот перекресток людям в зимнее время
Общественность города Кировска обеспокоена тем, что проектное решение по данному перекрестку, которое на данный момент в работе, в очередной раз поставит удобства автомобилистов выше удобства пешеходов в нарушение СП 396.1325800.2018 и Методического пособия Минстроя по данному СП, где четко указывается, что удобство пешехода является приоритетом.
В частности, есть серьезные опасения, что пути движения пешеходного потока будут искусственным образом смещены в сторону
Такое уже имело место на других перекрестках г.Кировска (развязки на Хибингорской, на ул.Кондрикова).
Какие варианты были бы удобны для людей:
Без круговой развязки:
С круговой развязкой:
С артобъектом в центре:
Или так:
Описанные выше варианты — это мнение жителей города, которые не являются профессиональными проектировщиками и чья мотивация, в основном, это красивое и удобное благоустройство города. Что думают об этом профессионалы городского дизайна?
Василий Вишневский, директор АНО «Наш город» в Южно-Сахалинске, считает, что круговая развязка в этом месте в Кировске будет более уместна, чем Т-образный перекресток, но делать ее надо не так, как показано на рисунке выше. Кроме того, для взвешенного решения необходимо учитывать потоки и интенсивность движения и другие факторы в комплексе. Этим мнением он поделился с нами в своем телеграм-канале «Градовод».
Недавно Василий Вишневский также рассказывал СМИ об опыте по вовлечению активных горожан в вопросы развития городской среды: «Перед тем, как начать эту работу, формируется концепция, которая обсуждается с людьми, специалистами администрации, архитекторами, представителями бизнеса, – рассказал Василий Вишневский. – Необходимо вовлекать в эту работу население на всех этапах. Комплексный подход очень важен и при решении проблемных моментов городской среды — здесь важно бороться не с последствиями, а с причинами. Муниципалитет проводит опросы, анализирует их результаты и выносит из на обсуждение на рабочих группах с участием администрации, ГИБДД и других ведомств».
Известный блогер-урбанист Аркадий Гершман, считает, что Т-образный перекресток в этом месте будет работать лучше:
Таким образом на этом перекрестке соединяются совершенно разные интересы и мотивации:
- сделать красиво (горожане)
- сделать удобно и безопасно (жители района)
- сделать недорого (власти города)
- учесть потоки, госты, нормативы (проектировщик)
- снять с себя ответстввенность за ДТП (ГИБДД)
И почему, скажите, мнение горожан и жителей района оказывается полностью исключенным из этого списка? Что снова за подход кировских властей — «Мы не обязаны»?
До сих пор мы не слышали мнения тех, кто делал ТЗ по данному перекрестку, не видели концепции, предложенной проектировщиком. Отправили им запросы.
Также кировчане уже давно просят власти предусмотреть пешеходные переходы (хотя бы один) на улице Хибингорской выше перекрестка
Жители Кировска уже обращались в Администрацию и в ГИБДД по этому поводу. На городских улицах пешеходные переходы необходимо размещать через каждые 150-250 метров (можно и чаще), а здесь нет ни одного. При том, что по обе стороны улицы находятся школы, куда ходят дети.
И парковочные карманы для машин. Ведь уже много лет автомобили паркуются на газоне в нарушение ПДД.
Хронология решения проблемы

Отправить ответ