Высаженные на территории «Тирваса» туи погибли, как говорят, уже во второй раз.
Сама по себе цель привести территорию санатория к виду «как в Швейцарии», конечно, абсолютно правильная. Если бы все шло гладко, во все времена года имели бы примерно вот такую позитивную картинку с этими деревьями:
Но деревья, к сожалению, снова погибли.
Почему это произошло, мнение подписчика нашей группы:
Источник в «Тирвасе» сообщил, что подрядчик заменит эти деревья по контрактным обязательствам, а уход за деревьями — это обязанность нашего Полярно-альпийского ботанического сада.
К сожалению, как мы видим, в Кировске это уже тенденция — обращаться с деревьями неаккуратно и непрофессионально. Вчера рядом с городским ДК сажали деревья — в снег.
Комментарий подписчика:
«Поражает эта тупая настырность по высадке сосен!))) Ну не растут в Кировске сосны! В самом городе! Дохнут! И ёлки приживаются очень тяжело. Их надо уметь сажать, там ориентацию соблюдать, землю правильную в ямку насыпать и т.д. Но у нас всё просто, берёшь дерево и тыкаешь его в землю! Когда оно сдохнет, вырываешь, выкидываешь и тыкаешь следующее!))) Впрочем, может, я не прав, тогда весной сниму ролик с извинениями!»
Как выяснилось, высадкой деревьев у ДК занимался подрядчик, который строит подъемники для «Бигвуда» — ООО «СНОУПРОМ»:
«Сноупром» — известный в наших краях подрядчик, выполнивший немало работ на горе. Хочется понять: как к ним попал контракт на высадку деревьев? Ведь профиль компании вообще никак не связан с экологией.
Картину проясняет подписчик группы «Швейцария в Хибинах» Вконтакте Андрей Лексиков:
«Компенсационное озеленение производится в ближайший сезон, подходящий для высадки деревьев, но не позднее года с момента, когда специально уполномоченный орган по защите зеленых насаждений был проинформирован о повреждении или уничтожении зеленых насаждений и на том же участке земли, где насаждения были вырублены. В случае объективной невозможности восстановления деревьев на месте их вырубки, компенсационное озеленение производится на другом земельном участке того же административного округа.»
Парадокс: в городе есть уникальное учреждение с громким названием — Полярно-альпийский ботанический сад», которое, по идее, должно знать все о растительном мире Заполярья. Но деревьями почему-то занимаются другие организации. И как занимаются — видим.
В комментариях к материалу ниже пишут, что, возможно, ботсад проигрывает конкурсы по работе с деревьями, так как выставляет не самую низкую цену. При этом иногда администрация реализует контракты без торгов, с одним поставщиком. Например, летом через ДК такой контракт был заключен с организаторами выступления артистов на фестивале «Полярный день».
Очень странно для города, иметь под боком такой ресурс как институт по изучению растений, и не использовать его на «полную мощность».
Любые комментарии или дополнения вы можете прислать на почту swisshibiny@mail.ru Обязательно пишите, указывать ли автора при цитировании, по умолчанию все цитаты — без указания имен авторов.
Отправить ответ