В Кировске горожане массово высказывают в социальных сетях недовольство качеством работ по сохранению природы и озеленению города. Началось все с центральной площади: после схода снега люди увидели, сколько было вырублено кустарников и деревьев. Площадь стала практически «лысой».
«Вчера прогулялась по площади, а лучше бы и не ходила — одно расстройство, — пишет в ВК Людмила Топоркова. — Была самая красивая площадь на Кольской земле, а теперь что? Понимаю, грязь, строительный мусор — это в конце концов уберут, но кто вернет вырубленный зеленый наряд, варварски уничтоженный?! Можно было сохранить во многом и кусты сирени и деревья! Теперь территория у фонтана рядом с ЦДТ — пустыня с несколькими березами!»
Сравните, как выглядела центральная площадь в 1980-е:
Прошлой осенью снимали центральную часть города, в кадр попала площадь: видно, как ведутся работы рядом с первым фонтаном. Было бы странно, если бы при этом не пострадали деревья и кустарники.
Про центральную площадь и качество работ рассказала в своем видео и Надежда Сниховская, известный в Кировске активист-эколог:
Подход администрации города к вопросам экологии вызывает у горожан уже не просто беспокойство, а раздражение. Ведь не первый год это продолжается! Кировчане пытаются донести до властей, что нельзя так обращаться с нашей хрупкой северной природой. Но пока ситуация не меняется в лучшую сторону.
Например, напротив Верхнего озера в прошлом году специалисты-озеленители обустроили «кладбище домашних животных» — так эти каменные клумбы уже окрестили в народе.
Помимо того, что выглядит это довольно не симпатично, есть и другие проблемы, о которых говорят люди: у деревьев был вырублен подлесок, удалены кустарники, и теперь песок с проезжей части летит в лицо прямо из-под колес машин.
Отсутствие подлеска у деревьев повышает их уязвимость. Дерево становится менее устойчивым, его легче повредить снегоуборочной техникой в зимний период. Именно это и происходит.
И это не единичные случаи. Такую картину наблюдаем по всему городу 🙁
Ведется вырубка подлеска, кустарников, повреждение стволов деревьев техникой, и это приводит в итоге к гибели деревьев.
Сколько пеньков появилось по всему городу за последние годы! Неужели все это были больные деревья, которые нельзя было спасти? Или они так сильно мешали проходу / обзору?
Администрация не хочет слышать жителей города, в соцсетях либо удаляет комментарии, либо реагирует агрессивно.
Специалист КУМС Кировской администрации, которая курирует эту работу (разумеется, из Череповца), отсутствует на рабочем месте. Зимой работала удаленно из-за пандемии, теперь в отпуске до 20 июня. Без нее эти вопросы никто не решает. На сайте администрации отчеты об этой работе выглядят вот так:
Результаты за 2021 год:
Планы на 2022 год:
По нашим данным, в 2021 году на озеленение Кировска планировалось потратить 8,5 млн рублей
Тендер проводил КУМС администрации г.Кировска, в мае 2021 года он признан несостоявшимся. Судьбу этих средств далее отследить невозможно, не исключено, что он был разбит на более мелкие транши, которые были освоены без торгов прямыми договорами. Это деньги налогоплательщиков, тех самых, которых администрация называет «горсткой вечно недовольных», и с которыми вопросы озеленения и экологии обсуждать не собирается. Неизвестно, как эти деньги были потрачены: в каких именно местах города, какие именно и в каком количестве саженцы были посажены, какая часть из них погибла?
По общим официальным данным, за 2020 и 2021 годы администрация «компенсационным» озеленением высадила в Кировске порядка 600 новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников. В таком раскладе каждый новый кустик и деревце могли стоить налогоплательщикам около 2,5 тысяч рублей.
Вот так новые саженцы выглядят сейчас.
На карте озеленения администрации отсутствует какая-либо конкретика, определить, где, сколько и что именно высаживалось — невозможно.
Также в администрации утверждают, что это деревья и кустарники, селекционно выведенные для выживания в условиях Севера. Возможно, это действительно так. Но, по мнению специалистов Ботсада, новые саженцы должны быть не менее 1,5 метра высотой, чтобы у них были высокие шансы на выживание — это требование явно не соблюдено.
Пока что создается впечатление, что в администрации делают ставку на массовость и «тыкают» эти микро-саженцы повсюду: из 100 деревьев, уж десять-то должны прижиться. Есть также предположение, что деньги на озеленение тратились не целевым образом. Внятный и детальный отчет администрации по этой работе на сайте отсутствует.
Но даже если из 100 деревьев 10 приживутся, сколько лет потребуется ждать, чтобы они выросли, обрели эстетический вид?
На этом месте рядом с универмагом в самом центре города (фото ниже) была небольшая роща в несколько десятков взрослых деревьев. Они были незаконно вырублены неизвестными лицами, при этом администрация города даже не подумала сразу обратиться в полицию. И сделала это лишь через полгода под давлением общественности. Теперь здесь высадили новые саженцы, но деревья такой же высоты, как были раньше, не появятся здесь еще 20-30 лет.
Что посажено напротив магазина «Юбилейный» — тоже никому непонятно. Часть этих саженцев уже не выглядит живыми, еще часть будет расти до нормального размера долгие годы.
Вот такое «компенсационное озеленение» происходит в Кировске. Загубить дерево можно быстро, а вырастить на его месте новое — требует огромных усилий и десятки лет. Те, кто приехал в Кировск работать из Череповца, видимо, не понимают и не чувствуют этого.
Так оценивают жители Кировска работу администрации Кировска по озеленению города:
Такие отзывы оставляют на эту работу в ВКонтакте:
Отправить ответ