Раз за разом, как «дежавю» уже много лет повторяется один и тот же сценарий: кандидаты от «Фосагро» проходят в городской совет Кировска, в Облдуму — везде, где надо. И каждый раз жители города спрашивают: ну как же так получилось?
Что хотелось бы сказать по этому поводу.
1) Во-первых, нет никакого противостояния между жителями Кировска и «Фосагро». Компания «Фосагро», точнее комбинат «Апатит» — это градообразующее предприятие города Кировска. На нем работают тысячи людей, большинство которых и есть местные жители — простые работяги, ИТР, линейные управленцы. Среди этих людей нет мерзавцев. Среди тех сотрудников «Фосагро», что вошли в Совет города Кировска или Облдуму, нет подлецов. Сергей Свинин такой же обычный нормальный человек, как и Надежда Сниховская.
Выборы (в горсовет, в облдуму) — это не личное противостояние одних людей с другими, хороших с плохими. Это противостояние компаний, элит, партий, интересов. Поэтому, когда мы критикуем «Фосагро», то имеем ввиду не сотрудников компании, а ее владельцев.
Отстаивая свои интересы, все стороны используют выборные технологии. Посты ВКонтакте, плакаты, фейковые вбросы, массовое голосование на рабочих местах, телерепортажи и разные комбинации вышеперечисленного — все это технологии. Наиболее эффективные технологии как правило оказываются в руках тех, кто может за них платить.
2) Так вот. Если «Фосагро» (читай — собственники компании) так настойчиво продвигают своих людей на все ключевые властные позиции, то и спрашивать с них надо соответственно.
За этот год в Кировске отремонтировали 6 дворов (!), несколько крылец (!), а еще поставили с «помпой» скамейку у подъезда:
Для сравнения: в Мурманске за лето отремонтировали более 120 дворов, в Южно-Сахалинске 300 — и в этих городах нет градообразующих предприятий.
А это двор в центре города Кировска, фото сделано три дня назад. Вот его бы и залепили на предвыборный плакат кому-нибудь из фосагровских кандидатов в Облдуму.
Хотелось бы обратиться к победителям выборов и тем, кто за ними стоит. Уважаемые собственники «Фосагро»! Дорогие вы наши!
Если уж вся власть в этом городе в ваших руках, да еще и куча денег, которые вы здесь зарабатываете — будьте добры, сделайте из этого города Швейцарию? Отремонтируйте ВСЕ дворы, приведите в порядок ВСЕ улицы и дома. Вот так должен город выглядеть, чтобы все это выборное дер..мо оправдывало себя в глазах населения:
3) Эти выборы все же немного не похожи на все предыдущие тем, что народный кандидат Надежда Сниховская, можно сказать, «сделала» Кировск — набрала здесь существенно больше голосов, чем все остальные, включая единороссов и ставленников «Фосагро».
Такого раньше не было.
Это говорит о том, что все используемые технологии выборов (деньги + подконтрольные СМИ + административный ресурс) перестают работать. Люди ВСЕ РАВНО видят суть вещей. А суть такая, что большинству кировчан не нравится то, что череповецкий менеджмент делает с городом Кировском.
4) Вопросы экологии, бережного отношения к истории города, его благоустройство в диалоге с горожанами обретают первостепенную важность в нынешней политической системе. Для качественного пиара теперь нужна живая дискуссия с горожанами и проекты развития, основанные на запросах населения. Можете открыть еще три «Дрозда» и три ресторана на вершине горы — люди не будут относиться к вам лучше. Это не их проекты, это проекты — ваши.
Кировский парк стал для Надежды Сниховской отправной точкой в ее «политической карьере». Спасибо за это надо сказать тем чиновникам, которые в упор не хотели слышать, что им говорят люди по поводу вырубки деревьев и вместо обсуждении концепции парка говорили «Сделаем — увидите». Горожане поддержали Надежду, потому что она боролась за то, что было важно для них.
Чем сегодня занимается эта девушка?
- Борется против вырубки деревьев
- Учит людей раздельному сбору мусора
- Судится с ТГК по поводу тарифов
- Ищет коррупцию в Кировской администрации
Как вы думаете, ради кого и ради чего она это делает? Ради «защиты бизнеса» или ради города Кировска?
У Надежды Сниховской есть все шансы попасть в следующий состав городского совета в Кировске. А итоги следующих выборов в нашей стране теперь не так очевидны и предсказуемы как раньше.
Появилась надежда 🙂
Отправить ответ