Недавно из окна АКЦГБ выпал человек. Это неприятный инцидент для АКЦБ и Юрия Ширяева, который, конечно, повлечет за собой проверки учреждения. И наверняка по итогам проверок сделают вывод примерно такого рода: пациент был «психически не стабилен», «не первая попытка суицида», «персонал больницы ни в чем не виноват» и пр. Какие бы ни были прямые причины произошедшего, есть еще косвенные обстоятельства.
И для нас бардак в больнице — и есть такое косвенное обстоятельство. Судя по результатам опроса, это общее мнение кировчан, не только авторов данной публикации.
Несколько лет назад Кировск радостно приветствовал нового главного врача АКЦГБ Юрия Ширяева. Молодой, энергичный! Горожане возлагали на него надежды перемен к лучшему в местном здравоохранении. Что мы видим спустя время: врачи хамят (не все, но есть весьма яркие персонажи), пенсионеры спотыкаются об оторванный в коридорах поликлиники линолеум, приемный покой выглядит как африканская пещера. И, в целом, есть ощущение, что стало хуже. Как же так?
Давайте попытаемся разобраться. Для начала проведем линию между вопросами хозяйствования (тот самый линолеум) и вопросами отношения врачей к людям.
Персонал
Сам Юрий Ширяев иногда говорит, что мир между врачом и пациентом наступает, когда и те, и другие относятся друг к другу по-доброму. В том смысле, что не только от врача зависит атмосфера дружелюбия и согласия в его кабинете, но и от пациента тоже. Позволим себе не согласиться с этим миролюбивым тезисом, потому что пациент — это не профессия. Зато врач согласно должностной инструкции обязан вести себя с пациентами вежливо. Именно так это происходит в частных клиниках. И почему-то не происходит в государственных.
Примеры хамства в стенах нашей поликлиники и больницы многочисленны и вопиющи. Люди настолько к ним привыкли, что воспринимают это как систему, от которой никуда не денешься.
Врачи могут попивать чай в рабочее время («Мы что, не люди что ли?»), могут отсутствовать на рабочем месте, могут курить в стенах учреждения, могут резко осадить человека, позволившего задать вопрос о выписанном лекарстве и самое любимое у них — это обращение на «ты» к пожилому человеку.
И это еще «цветочки». Резонансные случаи непрофессионально поставленных диагнозов уже мелькали в местных пабликах ВКонтакте, назначения лекарств иногда делаются без оглядки на противопоказания у пациентов — наши подписчики сообщают, что пожилому мужчине назначили таблетки с побочным действием «головокружение», и это когда он пришел с жалобами на регулярное головокружение. Результат — упал в стационаре, ударился сильно головой.
Из заявления на имя Юрия Ширяева, написанного родственниками пациента:
Если вы думаете, что всё это из-за Юрия Ширяева, то вы не совсем правы. Главврач Кировской АКЦГБ — заложник системы. Ему досталось махровое наследие штата, часть которого следовало бы сразу уволить. Но кто будет работать вместо них? Хамящий врач, как например известная всем заведующая отделением кардиологии, в любом случае лучше, чем отсутствие врача. В настоящее время АКЦГБ укомплектована штатом врачей где-то процентов на 60, и эта цифра ярко демонстрирует, как новые кадры «рвутся» работать в Кировск. Юрий Ширяев берёт на работу врачей из Крыма, которые тоже не стоят в очередь толпой, чтобы можно было выбирать «ты подходишь, а ты нет».
Кстати, отсутствие желания у врачей ехать на работу в Кировск не единственная причина нехватки кадров. Дело в том, что Юрий Ширяев, согласно майским указам президента, обязан поддерживать средний уровень зарплаты медперсонала в своем учреждении. (По данным Росстата, средняя зарплата врачей по Мурманской области в первом полугодии 2019 года составила 101 тыс. рублей, а среднего медицинского персонала — 53 тыс. рублей. В реальности же медработники получают меньше). Федеральное финансирование больницы основывается на количестве жителей города (Юрий Ширяев опровергает это — адм). Соответственно, в Кировске этих денег еле-еле хватает и даже не хватает, чтобы соблюдать майские указы (по словам врио губернатора Андрея Чибиса, Мурманская область не выполняет требования указа по росту зарплат работников социальной отрасли), при этом некоторые сотрудники вынуждены работать на двух ставках. Указы президента хитрым образом никак не регламентируют этот момент. Нет такого пояснения в них, что «среднюю зарплату медперсонал должен получать, работая на одной ставке».
Отсюда два неприятных следствия. Во-первых, Юрию Ширяеву невыгодно набирать штат свыше текущего количества — просто денег не хватит на зарплаты всем по 50-70К. Во-вторых, медперсонал — и особенно это касается не врачей, а остальных сотрудников, — вынужден работать на нескольких ставках. Что выливается в нервозность, неприветливое отношение к пациентам и пр.
Если вы или ваш родственник хоть раз лежали в стационаре кировской больницы, то знаете, что отвратительное отношение к людям сквозит здесь не столько от обшарпанных стен и каши с булкой на ужин в 4 часа дня, сколько от равнодушия медперсонала к вашим проблемам. И выражается это, например, в манере разговора врача с больными, или в том, что сидящая на вахте медсестра может спокойно уйти куда-нибудь на длительное время, пусть даже по делам. А может принести не те лекарства человеку — и такое бывало, без извинений со стороны медработника, естественно. С больными медработники (за редким исключением) разговаривают резко, грубо, неприветливо. А уж объяснить все как следует человеку, помочь разобраться с чем-то! Такой сервис нам только снился.
И знаете, можно сколько угодно пенять на нашу систему здравоохранения и говорить, что где-то в Урюпинске всё ещё хуже, но от Юрия Ширяева мы всё-таки ждали чего-то большего. Офицерской дисциплины в рядах сотрудников, что ли. Внимания к мелочам, которые можно «закрыть» без всяких денег. Та же самая медсестра, покидающая пост на этаже, когда ей вздумается — ну, пусть она ставит табличку «Ушла туда-то, буду через столько-то, на экстренный случай звоните моб.номер». Разве это требует денег?
Больница — это не только лечебное, но и сервисное учреждение. (от слова service — услуга). Медицина финансируется за счет налогоплательщиков, то есть — на наши с вами деньги. Когда мы попадаем в частную больницу, мы это прекрасно видим. Что и в медицине, оказывается, тоже существует сервис. Медперсонал может быть учтивым, обходительным, мотивированным вежливо всё объяснять. Сервис, он и в больнице, и в магазине сервис — без разницы. Иногда владельцы магазинов тоже пеняют на низкие зарплаты продавцов, мол, что вы хотите за эти деньги.
Но как показывает практика, правильное поведение сотрудников зависит только от того, занимается хозяин персоналом или нет. Зарплаты тут ВООБЩЕ не при чем. Чтобы работники АКЦБ делали всё, как положено, людьми надо просто заниматься.
А какая система работы с персоналом в АКЦГБ построена на данный момент?
- Прописаны ли правила, как надо обращаться с пациентами где-то в локальном положении?
- Организован ли сбор обратной связи от пациентов?
- Обрабатывается ли реакция на жалобы пациентов?
- Проводятся ли совещания по типичным случаям нарушения правил общения с пациентами?
- Какие меры применяются к тем, кто не соблюдает эти правила?
- Как поощряются те, кто не нарушает правил?
Хозяйственные вопросы
Времени на всю эту «ерунду» у Юрия Ширяева, видимо, нет. Есть проблемы поважнее: наш стационар и наша поликлиника в печальном хозяйственно-техническом состоянии. Стены, потолки, каталки, стулья, тумбочки, линолеум, фасады, коридоры, кабинеты. Всё требует ремонта — всё.
Про финансирование государством мы уже слышали: денег нет ни на что, кроме зарплат, от слова «совсем». Но при этом город Кировск находится на «золотой жиле», из которой качают апатито-доллары две крупные мировые компании — Фосагро и Акрон. Ну, как это можно себе вообще представить! Два олигарха кормятся на этом клочке земли, а больницу для людей отремонтировать не могут?
Как ни странно, ни Фосагро, ни Акрон, в целом, не жмут деньги и требуют только одного: написать нормальную заявку. Обосновать и объяснить. И вот тут, возможно, Юрию Ширяеву что-то мешает подавать такие заявки более энергично. То ли деликатность, то ли нежелание ходить с протянутой рукой
(Юрий Ширяев говорит о том, что Фосагро за эти годы вложило в больницу 55 млн.рублей, но речь как раз о том, для системы местного здравоохранения это такие гроши, которые никак не решают ситуацию, а вносят только косметические изменения, и при этом тянутся годами — адм.)
Поэтому пока что всё как-то медленно и вяло происходит. В этом году при финансовом участии «Фосагро» Юрий Ширяев начинает ремонт первых трёх этажей кировского стационара. Часть денег от налогов Фосагро также поступает в пользу АКЦГБ по соглашению с областной администрацией.
Где в этой финансовой комбинации Акрон, неясно. Их помощь АКЦГБ вообще незаметна. Хотя никто не запрещает главврачу аналогичные заявки и сметы носить и в СЗФК тоже, никакого идеологического противостояния между компаниями давно нет. То есть это снова чисто организационный вопрос.
Справедливости ради заметим, что Юрию Ширяеву приходится тянуть на себе не одну, а по факту целых две больницы — одну в Кировске, одну в Апатитах. Есть объекты и на 25 км. В Апатитах состояние оставшегося там отделения было ещё более удручающим, и за последний год Юрию удалось отремонтировать его хотя бы частично. На это, действительно, уходит много сил и нервов.
А теперь представьте себя на его месте: человек сидит за рабочим столом с утра до вечера, составляет сметы, приказы, заявки на лекарства, а потом берёт скальпель и оперирует. Вся лирика, описанная выше, после этого уходит на второй план. У каждого из нас есть свой предел возможностей — и физических, и психологических.
Но если столько энергии тратится на решение хозяйственных проблем, не логично было бы нанять толкового зама по хозяйственной части? И делегировать ему хотя бы часть этой рутины?
Когда мы обсуждали этот вопрос с одним из представителей местной власти, прозвучало такое мнение: «Да где же ему, Юрию Ширяеву, взять себе нормального зама на зарплату 60 тысяч рублей?!»
Простите, а что, 60 тысяч рублей — это уже не деньги в Кировске?
Нормальный зам, в нашем понимании, будет за эти деньги не просто сидеть в кабинете и составлять сметы (хотя это важно, безусловно), но и ходить по стационару и поликлинике и смотреть, что нужно людям в первую очередь. И да, найти такого человека в Кировске на зарплату 60 тысяч рублей, на наш взгляд, вполне реально. А вот вести переговоры с руководством Фосагро и Акрона всё равно придётся Юрию. Тут без личной харизмы и доверия никак.
Что нас ждет
Если на волне критики Юрий Ширяев снова захочет уволиться, это, пожалуй, не решит ни одной проблемы. На самом деле, Кировску повезло немного больше, чем другим городам. По двум причинам:
- неплохой главврач (которому надо закрутить гайки в работе с персоналом и нанять толкового зама)
- деньги двух крупных горных компаний (которым надо активнее финансировать местную медицину).
Осталось извлечь пользу из обоих этих факторов.
Что думаете, жители города Кировска? Получится ли у Юрия Ширяева привести местную медицину в порядок в ближайшие 3 года?
UPD
Что за пессимистичный вопрос: «Получится ли…?» 🙂
Может есть место заменить ГлавВрача?! Иногда этого достаточно и замена одной фигуры на поле будет куда более результативнее, чем сотня подчиненных.
ФосАгро вроде серьезное предприятие, а вот рулит им в наших краях просто апокалиптические неадекваты, которые между собой тебе говорят: «Будешь работать или нет»- независимо от того, ценный ты сотрудник или нет. Так что это все эпилепсический припадок системы, которая всех устраивает, без митингов и забастовок тут явно ничего не поменяется.
Подобные убогие по-сути и однобокие заказные статьи вызывают одно чувство — омерзение. Такое же чувство вызывает отличный, яркий, написанный тем же автором комментарий. Как просто решаются проблемы здравоохранения региона — всего-то надо сменить одного главврача на другого. А город-то и не знает. (Рука-лицо). Тут-же, как только Ширяев заберёт личные вещи из кабинета, сразу в приемную зайдут качественные, делающие работать в Кировске лучшие специалисты из лучших мед.центров и выстроятся в очередь с заявлениями. В этот же знаменательный момент, все врачи начнут улыбаться хамящим пациентам, заботиться о них и угощать конфетами. Тут же резко, в разы, возрастёт бюджет капитальных ремонтов 20 корпусов… Подробнее »
Спасибо за высказанное мнение, хотя тон его тоже, к сожалению, хамский. Что убеждает еще раз в том, что таким как Юрий Ширяев нужна честная обратная связь. Лесть и мед, которые льются на него из местных средств массовой информации, не должны затуманивать его взгляд.
Уже давно муссируют тему с Ширяевым, надоело. Не тянешь должность, уйди и занимайся практикой, это не торговля и общепит, это жизни людей, здесь мало просто любить свое дело, надо приносить результаты, а их нет