Несколько лет назад известный дизайнер Артемий Лебедев разработал для Кировска фирменный стиль.
Работа была очень не дешевая, и смысл ее был в том, чтобы фирменный стиль проявлялся на разных элементах городского дизайна. Например, на автобусах:
Или на автобусных остановках. Поэтому администрация города Кировска, абсолютно логично, заказала через УГХ города изготовление фирменных автобусных павильонов на весь город.
Разработка и установка каждого такого павильона обошлась городу примерно в 500 тыс. руб. Всего на автобусные остановки было потрачено более 11 млн руб.
Возможно, в качестве первого опыта это вполне приемлемо. Но мало кто будет спорить, что эти павильоны сделаны «из г..вна и палок», поэтому пришли в негодность практически сразу.
И что мы имеем теперь? Вместо пиара на хорошем, в общем-то деле, получили очередной памятник бесхозяйственности и безвкусия в Кировске.
Что говорит нам по этому поводу опыт других городов?
В Москве недавно заменили все павильоны вот на такие:
Предположу, почему столичные власти остановились именно на этом павильоне при его абсолютной обыкновенности:
- Прозрачность со всех сторон (уменьшает желание гадить внутри)
- Вандалоустойчивость (железо, прочное стекло, минимум вандальных поверхностей)
- Практичность, легкая заменяемость ее элементов
- Безопасность (прочное стекло, при ДТП складывается, не разбивается)
Стоимость такого автобусного павильона 3 млн руб
Цены с сайта поставщика.
Дорого — печаль 🙁
Предлагаем Кировской администрации и УГХ заменить автобусные павильоны на нормальные и не пытаться снова делать это руками местных умельцев. Лучше меньше — да лучше.
Сразу по поводу того, что такие остановки не защищают от сильного ветра / мороза / и пр.
Во-первых, защищают. Они снабжены стенками, которые препятствуют ветрам. У данного павильона есть модификации со стенами разной глубины.
Во-вторых, создавать интимные, тепличные условия для долгого пребывания внутри все-таки, на мой взгляд, не главная задача остановочного павильона. Так мы, скорее, делаем из остановки место «бухания», «ссания», и пр. Задача остановочного павильона — позволить людям комфортно дожидаться автобуса 10-20 минут. Для этих целей такой павильон вполне подходит.
Варианты брендирования в фирменную стилистику Лебедева также остаются, и они не такие топорные как сейчас.
Остановки такого типа можно оснащать цифровыми табло расписания автобусов, розетками USB и камерами наблюдения. Разумеется, на стеклах будут рисовать, элементы павильонов будут портить. Чтобы остановить вандализм, нужна публичная «порка» нескольких вандалов. Снять на видео, оштрафовать, рассказать об этом во всех местных СМИ.
Отправить ответ