Все кировчане знают эту бетонную дорожку. Она идет вниз от улицы Хибиногорской вдоль дома №35 через Лицей и до проспекта Ленина. По этому пути каждый день ходит множество людей, и молодых, и пожилых.
Почему она вечно в песке? Почему вообще многие людные тротуары и дорожки в Кировске постоянно засыпаны песком?
Полезные сведения на этот счет есть в одном из постов блогера Ильи Варламова. Человек сильно погружен в вопросы городского благоустройства и знает ответы на многие вопросы. Грязь и песок, по его наблюдениям, постоянно появляются на тротуарах, которые находятся НИЖЕ уровня прилегающей почвы. Обратите внимание:
А вот этот кусок чистого бетона находится там, где поверхность тротуара выше уровня земли рядом.
Вы можете обойти весь Кировск, чтобы убедиться в том, что правило универсально.
«В России очень любят бордюры, — пишет Варламов, — Неправильное проектирование даёт двойной негативный эффект: помимо грязи это ещё и лишний ремонт дорожки. Чаще всего вновь неправильный, так что получается замкнутый круг.
Как нужно делать? Очень просто! Правильный вариант – когда бордюр идёт вровень с тротуаром или дорогой, а уровень газона или грунта ниже на несколько сантиметров. Вода будет просто стекать с тротуара на газон вместе с пылью и песком.
А как «у них»? Если дорожка спроектирована и уложена хорошо, весь грунт остаётся на газоне. Вода тоже быстро уходит с тротуара.
Плиты выше уровня газона, никакого бордюра нет».
Кировск — это столица песка и грязи. Вокруг горы, ярусные ландшафты, открытые грунты. Зимой дороги обильно посыпают смесями с песком. Как результат — постоянный песок под ногами, где бы вы ни находились. В советское время город убирали более интенсивно, дворников было больше, а сейчас большинство дворов и тротуаров стоят не очищенными от песка постоянно. У местных властей явно не хватает трудовых ресурсов мести каждую улочку с утра до вечера.
Но заметьте: в песке и грязи те тротуары, которые обрамляет более высокая по уровню почва. И наоборот, там где уровень тротуара выше почвы и нет бордюров, практически не бывает песка, несмотря на то, что подметают крайне редко.
Уважаемый Андрей Андреевич и Андрей Григорьевич! Мы ведь уже знаем к этому моменту, как сделать наш (ваш) город в два раза чище, не так ли?
Как это сделали уже наши соседи норвежцы и финны. А также немцы, голландцы и прочие цивилизованные народы. Технология описана выше — опустить прилегающую землю ниже уровня тротуара и не делать высоких бордюров. По идее, если местных коммунальщиков не забанили в гугле, они могли бы и сами докопаться до этого раньше Варламова. Но вот ходим мы ходим по этому песку и привыкаем, и создается ощущение, что ничего такого в этом нет и вроде бы так и надо. А приезжают к нам в гости европейцы и диву даются: город в песке, чего ж эти русские не решают проблему как все остальные?
Да хз чего не решают. Не хотят, наверное.
Отправить ответ