Сегодня в Интернете появились фотографии кинотеатра «Большевик», каким он должен стать после реконструкции. Опубликовавший их в телеграмме блогер со звучным ником «Хибинский м..звон«, пишет, что при нищенских бюджетах на решение настоящих городских проблем, тратить полмиллиарда на кино просто кощунственно.
А вы как считаете?
В новом кинотеатре должно быть аж 4 кинозала, кинобар и … планетарий!
Весьма антинародно будет спорить с тезисом, что вместо кинотеатра лучше вложить эти 500 миллионов в ремонт местной больницы. Но мы все же попробуем
Да, действительно, на ремонт нашей многострадальной больницы на два года из области выделили всего около 160 млн.рублей. Вообще не густо. Но если думать только про больницу, можно увязнуть в бытовухе и ждать ярких проектов десятилетиями. Так что, и больницу надо ремонтировать, и «Большевик». Тем более, когда мы ратуем за то, чтобы Кировск превратился в российский Куршевель 🙂
По концепции нового «Большевика» интересны некоторые нюансы. Например, зачем такое количество залов? При том, что в Апатитах с трудом заполняют один? Зачем планетарий?
Говорят, что 4 кинозала — это некий стандарт, которому следовал федеральный оператор при проектировании кинотеатра. Залы будут небольшие, зато можно будет гонять не один фильм, а сразу 4.
Нужен ли нам в «Большевике» планетарий? Возможно, для разнообразия и нужен: помимо кино, будет для туристов еще одна «аттракция», да и школьники смогут ходить на занятия по астрономии. Так что в целом проект довольно интересный, на наш взгляд. Другое дело, что широкого обсуждения его спорных моментов с общественностью Кировска не было. И у людей неминуемо возникнут вопросы: как, зачем, почему?
Пользуясь случаем
А слышали ли вы, что у нас в Кировске есть человек, который знает подробности о том, как снимались ВСЕ фильмы в Хибинах? Таких фильмов были десятки!
Зовут его Роман Серов. Он знаком со многими известными артистами лично, бережно хранит дома архивы фотографий, негативов, пленок и целый ворох историй со съемочных площадок — не только в Хибинах, по всей стране.
Есть в его коллекции и 35-мм пленки с хроникой «Апатита» прошлого века.
Роман Серов фанатично предан истории кино. И было бы очень уместно дать ему возможность сделать музей хибинского кино в «Большевике». В каком-нибудь небольшом кабинетике на этих больших площадях «Большевика». И иногда проводить тематические кино-встречи. Примерно в формате «Джаз-гостиной» Гробчака, когда человек рассказывает о том, что знает и любит, и из этого случается весьма теплый и познавательный вечер.
Разве не классно было бы?
Отправить ответ