Придумал вот такой пешеходный обзорный маршрут по Кировску для друзей из Москвы.
Маршрут дает первичное представление о нашем городе и охватывает его самые «туристические» места. При этом длится всего час-полтора — идеальное время. Я прошёл этим маршрутом сам, чтобы понять, что увидят мои друзья, что порадует их глаз, а что наоборот. Можно рассматривать его как «контрольную закупку» для понимания, насколько Кировск (именно город, а не горы вокруг) вообще подходит для летнего туризма.
Итак, 8 точек пешеходного маршрута:
Старт от гостиницы «Северная»
Точка 1 — Курортный бульвар
Точка 2 — Центральный вход в парк
Точка 3 — Смотровая площадка за парком
Точка 4 — Озеро «Бездонка»
Точка 5 — Спуск из парка к стадиону
Точка 6 — Выход на улицу Дзержинского
Точка 7 — По Хибиногорской на пр.Ленина и до Универмага
Точка 8 — Музей «Апатита»
Старт от гостиницы «Северная».
Это лучшая гостиница в городе. Правда, она чуть дороже, чем другие. Для Хибин характерна нестабильность погоды. Приглашая сюда друзей, я бы переживал, попадут ли они в период без дождей. То есть визит сюда надо планировать как минимум на неделю. В текущих ценах «Северной» это получится весьма накладно, а скидок за длительность проживания здесь нет. На мой взгляд, это минус и определенная негибкость ценовой политики гостиницы.
Зато она находится в самом центре города.
Выходим из гостиницы — перед нами центральная площадь и один из её фонтанов.
Здесь можно посидеть, помедитировать. Или просто погулять в хороший день.
Точка №1 — Курортный бульвар
Пройдя вперед, обернитесь, чтобы оценить красивый вид на клумбу из нескольких тысяч тюльпанов.
Поворачиваемся обратно и идём по Курортному бульвару. Не так давно это было просто проходное место в городе. Но в середине 2000-х его вымостили плиткой, поставили фонари. Летом здесь устанавливают кашпо с цветами прямо посередине пешеходной зоны. В общем, место очень красивое.
Но вот эти ларьки, мне кажется, не соответствуют историческому облику этого района города. Стоило бы выработать для них правила оформления. Да и обслуживание в них не очень.
Вокруг бульвара, если посмотреть налево и направо, находясь в его центре, увидим обшарпанные здания. Эти дома были построены 70-80 лет назад, и, конечно, требуют ремонта.
Хорошая новость в том, что Правительство Мурманской области и компания «Фосагро» выделили специальные средства на ремонт домов в исторической части города. Скоро эти здания приведут в порядок.
Точка 2 — Центральный вход в парк
Чтобы попасть в эту точку, необходимо подняться по Курортному бульвару до Дворца культуры, а затем повернуть налево и пройти до улицы «50 лет октября». Вот она виднеется впереди:
Панельные дома на этой улице неказистые, но посмотрите, как хорошо их украсили муралами.
Волшебное преображение обычных панельных домов!
Это было сделано к юбилею «Апатита», всего разрисовали 3 фасада. Хотелось бы, чтобы аналогичные муралы появились и на других домах, которые находятся непосредственно у входа в парк.
Расстояние от Курортного бульвара до входа в парк составляет менее километра, и вот мы уже почти рядом.
Слева от входа в парк глаз радует отремонтированное здание спортивной школы. Видно, что в Кировске уделяют большое внимание детском спорту.
А вот и сам вход в парк. Недавно здесь установили входную группу и карту с навигацией. Получилось весьма симпатично. Правда, сориентироваться по этой карте будет сложно — на ней вход почему-то обозначен с противоположной стороны относительно вашего местонахождения.
Итак, отмечаем главное.
Точка №3 — смотровая площадка за парком
Двигаемся к 3-й точке через парк, это примерно 800 метров. Сразу после ворот нас встречает местный лось.
Разобраться в этих точках и надписях не будем даже пытаться, пожалуй. Тем более, что карта снова перевёрнута вверх ногами.
Куча обозначений и непонятно, действуют ли эти запреты летом? Не про костры, конечно, а про движение пешеходов.
В парке царит приятная атмосфера. Здесь отличный воздух, не видно мусора, много зелени вокруг — превосходный природный парк, которым кировчане гордятся.
Дорожка выводит нас к детской площадке. Яркое место с забавными конструкциями.
Дети резвятся.
В этот будний день в парке оказалось довольно много людей. Просто гуляющих, а также занимающихся спортом (ходьба с палками, бег, роликовые лыжи).
Очевидно, что парк востребован именно для активного и здорового вида отдыха.
Ещё один зверь. Многовато места ему выделили.
Площадка для занятий спортом.
Туалеты и пункт проката ещё закрыты, их обустройство продолжается.
Но если честно, ни туалеты, ни прокат здесь не нужны. Прокат будет экономически не состоятелен. А туалет понадобится, только если здесь поставят точку общепита. И вот это может быть большой ошибкой! Это природный парк, и люди приходят сюда ради природы. Не стоит превращать его во что-то другое.
Наш путь далее по указателю к смотровой площадке.
Поднимаемся наверх по красивой аллее, никуда не сворачивая.
Кое-где на деревьях подвешены кормушки для птиц.
Установлены современные скамеечки.
Местами наблюдаем некачественно выполненные ремонтные работы.
Дорожка выводит нас к развилке.
Чтобы попасть на смотровую площадку, необходимо идти налево. Здесь почему-то не посчитали нужным установить знак навигации.
Приближаемся к горному массиву.
Охохо! Вот за это место мне было бы реально стыдно перед туристами.
Между парком и горой — полный бардак.
Понятное дело, людям хочется попасть на гору. Но здесь нет обустроенной тропы, и не убраны следы промышленных работ.
С большим сожалением приходится констатировать, что место это в полном упадке. Бедные туристы, которых здесь, действительно, немало. Бродят по этому срачу.
Насколько мне удалось узнать, этот «треш» оставила после себя «Хибинская тепловая компания». Опять же, по информации оттуда, привести это место в порядок они планируют до середины августа: убрать строительный мусор, восстановить ландшафт. По ощущениям на это нужно несколько месяцев. Сейчас середина лета, а работы ещё даже не начались. С учётом нашего короткого летнего сезона, есть вероятность, что не сделают они ничего толком этим летом, а, следовательно, и лето 2023-го будет также «похерено» для походов в это место.
Смотровая площадка сейчас выглядит вот так:
Поднимаемся на неё.
Красивые виды открываются нашему взору. На горный массив:
На город и площадку «Бигвуда»:
Подводим итоги по парку и смотровой площадке.
Точка №4 — озеро «Бездонка»
Путь до озера «Бездонка» — это всего 200 метров направо по дорожке от смотровой площадки.
Этот путь, к сожалению, проходит по пыльной грязной дороге вдоль брошенных обломков труб и бетонных блоков.
Выйдя к озеру, обнаруживаем недостроенный глэмпинг.
Само озеро тоже в отвратительном состоянии. Приводить сюда туристов не рекомендую.
Коротко о четвёртой точке.
Точка №5 — спуск из парка к стадиону
От озера дорожка выводит нас обратно в парк, в его центральную часть, откуда мы спускаемся вниз, но не к главному входу, а левее — к стадиону.
Можно же предположить, что туристам захочется пройти коротким путём к стадиону? Так вот, выход из парка к стадиону сейчас в таком состоянии:
Сам стадион прекрасен.
Зашли внутрь, погуляли 10 минут. Констатирую, что поле в отличном состоянии. А вокруг неплохо бы всё же подмести асфальтовые дорожки, засыпать грязь щебнем. После дождя периметр поля выглядит местами весьма уныло.
Вот эта куча металлолома тоже не делает стадион лучше.
Резюме по этой части маршрута.
Точка 6 — Выход на улицу Дзержинского
От центрального входа на стадион смотрим направо на ул. «50 лет Октября». Ещё раз любуемся красивым видом на муралы и дома на фоне гор.
Но мы туда не пойдем, там мы уже были. Вместо этого идём прямо и спускаемся вот по этой тропинке к зданию управления комбината «Апатит».
Сразу после спуска по тропинке нам открывается прекрасный вид на озеро Верхнее:
Идём дальше вниз, проходим небольшой отрезок по набережной с цветами на ограде.
Здесь даже есть причал, на котором иногда сидят влюблённые парочки.
Выходим к зданию «Апатита». Каждый раз, проходя мимо, я думаю о том, как хорошо сделан фасад. Вот бы все дома в Кировске были отремонтированы так же качественно.
Пересекаем проезжую часть с видом на гору.
После перехода попадаем во двор нового дома, построенного для начальства «Апатита». Уютный ухоженный дворик, переходящий в красивый сквер. По такому не стыдно провести туристов.
И выходим, наконец, на улицу Дзержинского. Симпатичная чистая улица. Думаю, приезжим этот вид понравится.
Внизу на этой улице находится арт-объект «Доска почёта». Когда-то в советские времена это была настоящая доска почёта для передовиков советского производства. Сейчас это всего лишь арт-объект, который может поднять вам настроение: среди «тружеников Хибин» вы найдете пару знакомых вам лиц.
Этот участок пути от стадиона до «Доски почёта» составил примерно 400 метров.
Точка 7 — По ул.Хибиногорской на пр. Ленина и до Универмага
На перекрёстке поворачиваем направо и выходим на улицу Хибиногорскую. Первое здание немного портит впечатление, конечно. Выглядит оно, как кирпичный сарай. И кто бы мог подумать, что здесь располагается редакция местного телевидения. Само телевидение напичкано оборудованием на десятки миллионов рублей. А фасад здания в порядок привести не могут. Покрасили бы его просто, что ли? Серый силикатный кирпич хорошо красится.
Далее идут исторические здания Кировска. Они поинтереснее, конечно.
От этого дома влево вниз открывается панорамный вид. И смотровая площадка не требуется. А вот саму дорожку вдоль дома, конечно, надо бы привести в порядок.
Впереди по курсу справа — пекарня. Пожалуй, я бы сказал туристам, что там делают вкусную выпечку.
Слева полуработающий торговый центр. Ждём, когда в него зайдет новая торговая сеть после «Дикси».
На перекрёстке поворачиваем налево. Перед нам снова красивый вид вниз на улицу Хибиногорскую.
Спускаемся вперед. Здание слева — это дом 29 по ул. Хибиногорской. В очень плохом пока что состоянии, идёт его ремонт. Зато кафе «Бамбук» в этом доме вполне нормальное. Если бы советовал моим друзьям из Москвы пойти куда-то на обед, рекомендовал бы это кафе, как один из вариантов.
Мало кто об этом знает, но в этом же 29 доме, чуть выше, находится «Дверь в Нарнию». С натяжкой, конечно, можно назвать это достопримечательностью, но дверь интересная. Дом построен в конце 40-х / начале 50-х годов прошлого века. Лепнина на двери сохранилась с тех пор. На козырьке растёт какое-то дерево. В общем, есть ощущение, что эта дверь попала в Кировск откуда-то из Венеции.
Внизу на перекрёстке поворачиваем направо.
И идём вдоль одного из самых красивых исторических зданий в Кировске — проспект Ленина, д.13.
Вот оно во всей красе.
Напротив него через дорогу находится автобусная остановка. С ней связана история-байка о том, как в Кировск приехал Артемий Лебедев и, получив заказ от властей, создал для города вот такой фирменный стиль «а-ля СССР». Идея воссоздать в красно-белых цветах и угловатых линиях советскую эстетику, возможно, и была неплохая. Но остановка сделана очень некачественно, и поэтому стиль Лебедева на ней «не играет». Вот, если бы его фирменный стиль был использован на современных качественных автобусных павильонах, тогда — да.
За остановкой расположена огромная «Ледовая арена». А далее по пути — памятник основателю города, Сергею Мироновичу Кирову. В этом месте можно рассказать туристам немного о том, как возник город, как его строили в 1930-х.
Далее за памятником находится кинотеатр «Большевик», построенный 90 лет назад. В настоящее время кинотеатр не работает, выглядит заброшенным. Hо в ближайшие 1-2 года планируется его реконструкция.
И вот мы уже снова находимся на площади! Сделали петлю и вернулись на это же место. Со стороны универмага площадь и бульвар выглядят вот так:
После длительной прогулки можно перехватить по чашечке кофе. Многие туристы заходят в кафе «Офелия», расположенное в торговом центре. Берем капучино и присаживаемся отдохнуть у окна с видом на площадь.
Весь путь от перекрёстка на ул.Дзержинского и до кафе «Офелия» — километр с небольшим. Его плюсы и минусы:
Точка 8 — Музей «Апатита»
Это завершающая точка нашего маршрута. От кафе «Офелия» до музея ровно 50 метров пути. Мимо не пройдёте.
Рядом с музеем находится арт-объект «Горнячок». Многие туристы здесь фотографируются.
Сам музей — очень классный как снаружи, так и внутри. Расписание работы у него очень удобное, так что сходить в него моим приезжим друзьям я бы не просто рекомендовал, а настоятельно советовал.
Посетив музей, прямо по этой дороже возвращаемся в гостиницу «Северная».
Мои оценки за каждую точку пешеходного обзорного маршрута по Кировску отдельно:
А вы как оцените этот маршрут?
От музея можно дойти до моста. Там открывается вид на озеро Большой Вудъявр. Перейти через дорогу, там будет одно из старейших зданий Кировска — круглая почта, и уже по этой стороне пр.Ленина вернуться на площадь и далее к гостинице.