В Кировске и Апатитах в аптеках с полок сметают защитные маски. Цена на них на момент публикации поднялась с 12 рублей до 20 рублей.
После сообщения о том, что в Норвегии обнаружились инфицированные, население запаниковало. Не без помощи средств массовой информации, конечно, которые каждую такую новость преподносят как сенсацию.
Мы обратились за комментарием к представителю Минздрава Мурманской области, который пожелал остаться неизвестным, так как в учреждении действует строгий запрет на разговоры со СМИ по этому поводу. Вопросы задали такие:
- Правда ли, что в Мурманской области нет тестов на коронавирус?
- Достаточно ли в лечебных учреждениях масок?
- Готова ли Мурманская область в целом к атаке коронавируса со стороны Скандинавии?
Ответ сотрудника Минздрава Мурманской области:
«На сегодняшний день мы совместно с Роспотребнадзором ведем наблюдение за лицами, прибывшими из неблагополучных регионов по коронавирусу, а также берем у них анализы на данный тип вируса. В настоящее время в Мурманской области больных с подтвержденным диагнозом нет. Анализы делают в Мурманске в подразделении Роспотребнадзора. Диагностических тестов достаточно.
Что касается масок: их тоже достаточно, но закупить дополнительно сейчас крайне проблематично (высокая стоимость и их отсутствие у поставщиков). Мой совет: лучше успокоиться! Прекращайте панику! Это информационный вброс международного масштаба. А что касается нашей готовности: к вспышке любого инфекционного заболевания мы должны быть готовы всегда!»
Комментирует один из врачей Кировско-Апатитского района:
«Маски разбирают, говорите? Да и пусть разбирают. Вы сами-то подумайте, что такое 100 тыс заболевших на весь мир? Гриппом ежегодно только 80 тыс в Америке болеют и смертей у них только от ОРВИ — 10 тысяч за осень прошлого года с сентября по ноябрь. Что касается масок: они не спасают от респираторных заболеваний. Единственная их польза, если человек чувствует себя заболевшим, он должен надеть маску, чтобы ограничить выброс вируса. Кроме того, маску надо менять каждые 2 часа! Или стирать, или проглаживать утюгом, иначе — это абсолютно бесполезная вещь.»
Председатель Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьёв:
«Я уверен: никакой эпидемии нет даже близко – всего лишь локальная вспышка не изученной ранее болезни. Доказательства? Смотрите. Две недели простоял на карантине круизный лайнер возле Иокогамы. Там оказался заболевший (отчего и ввели карантин и запретили судну заходить в порт), от него заразилось довольно много людей. Как теперь уже говорят, больше 600. А умерли всего двое 80-летних. Но люди в таком возрасте могут и от любого другого вируса умереть. Мы же не знаем, какие у них были ещё заболевания. Все остальные заболели слегка. Но если бы вирус был действительно крайне заразным и смертельным, то, находясь в закрытом помещении так долго, все люди «сгорели» бы за это время. Вот вам конкретный пример, опровергающий все разговоры».
Отправить ответ