Честно, хочется иногда ругательно назвать людьми нетрадиционной ориентации на букву «п» тех, кто хозяйствует на этой территории настолько … неграмотно.
В этом месте, напротив колледжа и спорткомбината в прошлом году был высажен целый ряд сосен. Отвечал за это муниципалитет.
Не знаю, как так получилось, но есть подозрение, что череповецкие товарищи не посоветовались местными товарищами на этот счет: сосны в Кировске не приживаются. А может быть местные товарищи засс..ли открыто выразить им свое мнение, что нельзя этого делать. А может быть, это отголоски бракоделов из УГХ, где после этого уже сменилось руководство.
Но в итоге год спустя имеем вот это:
Ни одна сосна не сохранилась, все погибли. Торчит только вот этот ошметок:
И какой же урок, спросите вы, был извлечен из этого? А вот какой: в этом году аналогичным образом высадили деревья напротив Юбилейного.
В это раз лиственницы, но то как их высадили… очевидно, что эти деревья тоже погибнут. А если и вырастут, то увидят их взрослыми только наши внуки и правнуки, лет через 15-20. Может, хотя бы Сниховская истерику устроит по этому поводу? )
Комментарий из нашего паблика в ВК:
«Могу предположить, что (у колледжа) сажали с нарушениями, без земляного кома и с повреждением корневой системы. Что касается лиственниц, то у Юбилейной 13 досаживали 3 или 4 штуки, на сколько я помню, остальные живы с прошлого года. Ну и одинокая куцая лиственница у колледжа тоже говорит о том, что они приживаются лучше сосен. А так то, что у Юбилейной 13 уже 2 года не могут сделать нормальный газон многое говорит о профессионализме причастных».
А вот, что писал о посадке деревьев у спорткомбината в июле прошлого года пользователь ВКонтакте Тамерлан Хазбулаев:
«Прямо сейчас идет благоустройство подъездной дороги к cтадиону, сажают там… сосны!!!! Процессом руководит Нина Гомелева, та самая, что нам очень бодро вещала на Народном ТВ, как они все продуманно и грамотно делают. Поинтересовался, зачем они занимаются этой ерундой, зачем и для кого создают видимость? Все в городе знают, что в Кировске сосны не растут, не приживаются. Только если в виде исключения, но уж точно не при такой посадке. Многократно власти пытались засадить город соснами, и центральную площадь и совсем недавно театральный дворик, ни одно дерево не выжило. Вдвойне глупо сажать деревья в период вегетации, у деревьев чудовищный прирост, и они не смогут прижиться летом. Но когда я увидел сами саженцы, то стало понятно — это просто видимость озеленения, деревья фактически без корней, будто их вырвали из грунта.
На редкость общительные работяги сказали, что они категорически против всех этих мероприятий, потому что они сами понимают, что занимаются ерундой, но начальство обязывает. На вопрос «Откуда саженцы? Из питомника?» они засмеялись и ответили, что питомником тут и не пахнет, точно они не знают, но, скорее всего, деревья просто украдены. Какой вывод из всего этого? Да очевидный: прямо сейчас, на наших глазах осуществляется хищение бюджетных денег. Деньги, выделенные на озеленение улиц, пилятся самым наглым образом. Вместо посадки деревьев из питомника городские власти руками ЦМТО «сажают» мёртвые деревья. Зачем они сажают сосны, а не, скажем, рябины? Так я уверен, что саженцы хвойников гораздо дороже лиственных деревьев. Почему не посадят лиственницы? Так тоже очевидно — лиственницы у нас не растут в лесу и не получится приехать и воровски надергать нужное количество. Схема попила городского бюджета на виду, и она примитивна до одурения. Администрация и депутаты, возможно, в доле, ибо на Народном ТВ Котомкина выгораживала это действо изо всех сил. Хотелось бы обратиться к каким-нибудь клеркам из администрации, к обычным простым кировчанам, которые там работают: ребята, слейте в сеть какие-нибудь финансовые документы по этому беспределу, очень хочется увидеть, во сколько наших денег встало это «благоустройство», какие-нибудь счета по закупкам саженцев, ну хоть что-то! Давайте бороться с этим ворьем!»
Напротив Юбилейного посажены лиственницы и посажены не в этом году. Зиму, как видно, пережили хорошо. Так что в чем вопрос?
Вообще это долбо#бизм высаживать такие молодые деревья в черте города в таких суровых климатических условиях, их же застанут только наши правнуки в лучшем случае!! Неужели сложно нормальные взрослые деревья (15 лет хотя бы) пересадить???