СМИ региона пишут о предстоящем визите сотрудников Генеральной прокуратуры в Мурманскую область. Будут проверять, в том числе, реализацию национальных проектов. Ждем генпрокуратуру на территории Кировска — здесь море косяков и нарушений закона как раз по этой части.
Напомним читателям ШХ логику реализации национального проекта по благоустройству территорий.
— Выделяются федеральные средства
— Местная администрация проводит голосование населения за выбор территории
— Народ выбирает, что будут благоустраивать
— Администрация готовит площадку и проводит выборы подрядчика
— Подрядчик осваивает средства и благоустраивает территорию
Каждый из этих этапов в Кировске реализуется с нарушениями. Возьмем, к примеру, крупный проект благоустройства территории 25 км. О том, что все идет со скрипом, срывом сроков часто пишет местный блогер Максимов в группе «Суровые Хибиня». Но помимо «кривой» реализации есть еще нарушение в подготовке самой площадки. Администрация «не почесалась», чтобы оформить земельный участок до начала строительных работ. Следовательно, ордер на работы выдан незаконно. И как тогда идут работы? История умалчивает. Проверять законность — дело прокуратуры, видимо, не местной, а генеральной.
Второй такой же нацпроект — благоустройство сквера им. Бориса Проплетина. И здесь тоже администрация Кировска не подумала заранее оформить земельный участок для выполнения работ, хотя с момента голосования у них для этого было аж полгода. В результате подрядчик никак не мог начать работы, а теперь ползет по срокам в зиму. И кто из чиновников понес ответственность за это? Да никто. Опять же, потому что наша «надзорка» то ли в сговоре с местной властью, то ли прямо добрая такая, что все им прощает.
Про нацпроект благоустройства территории парка в Кировске говорят уже пару лет — там сплошная боль и слезы местного населения. Вырубка деревьев, брошенный строительный мусор и формальный ответ руководителя УГКХ «Сделаем — увидите». За парк кировчане борются изо всех сил, пытаясь сохранить лес от вырубки. Местная власть высокомерно посылает экологических активистов подальше, запрещая им даже встречи в местной библиотеке. И дает очередное разрешение на вырубку 400 деревьев 👌🏻
Так что генпрокуратура — велком в Кировск! И хочется надеяться, что приезжие специалисты надзорного органа не попадут под «очарование» Кузина, его «Софы» и олигархов из Фосагро, которые притащили их сюда «работать» из Череповца.
Отправить ответ