На прошлой неделе администрация города Кировска разместила на подъездах дома 17 по проспекту Ленина такие вот объявления.
В социальных сетях тут же начали нагнетать обстановку:
Очевидно, данное сообщение отражает настроения, царящие в городе. Давайте разберемся, что происходит на самом деле.
Несколько лет назад здание начало рушиться, техническая экспертиза признала дом аварийным, подлежащим реконструкции.
По закону реконструкция ложится на плечи и карманы жильцов дома. Однако собственники квартир проводить реконструкцию, конечно, отказались — это очень дорого. Если реконструкция дома не производится, то земельный участок подлежит изъятию — что администрация Кировска и делает, полностью в рамках законодательства.
И надо отдать должное Юрию Кузину — он пытается сдвинуть этот вопрос с места. Нельзя, чтобы такие обшарпанные аварийные дома зияли посреди города, который называет себя европейским курортом! Ведь никаких других ассоциаций, кроме как с трущобами это не вызывает.
Еще в июне этого года мэр сообщил журналистам на одном из брифингов, что деньги на расселение собственников планируют взять из трех источников: городской бюджет, областной бюджет и федеральный фонд переселения.
Для выкупа квартир была определена рыночная цена 21600 рублей / кв.метр.
Превышение цены можно добиться только в судебном порядке при наличии собственной рыночной оценки, но оценщику придется в суде доказывать ее правильность. Хотя, если не летать в облаках, то очевидно, что цена адекватная.
Поскольку все процедуры проводятся в соответствии с законодательством, шансов оставить себе жилье или поднять его цену выше 21600 руб/ кв.м у собственников практически нет. Хождение по судам вымотает им нервы и потратит их время, но результат будет тот же самый — администрация выкупит все квартиры именно по этой цене.
А что будет дальше?
Слухи о том, что дом снесут и на этом месте построят стоянку, абсолютно беспочвенны. Надо быть полным дауном, чтобы так поступить с историческим зданием — а Юрий Кузин человек здравомыслящий. Да и новая стоянка здесь не нужна. Проблема со скоплением машин возле бани решается установкой знака «Стоянка запрещена» и обустройством более удобного въезда на стоянку «Апатит Арены».
Так что, парковка на месте «аптечного» дома — это фикция. Вместе с тем, уже известно, что после реконструкции этот дом не будет жилым.
Реконструкция здания может стоить в районе 100 млн.руб., а в доме всего 30 квартир. За счет продажи квартир инвестиции не окупить. Поэтому про жилой дом придётся забыть. Чисто гипотетически, какие варианты могут быть после реконструкции здания?
— Аквапарк — не подходит планировка.
— Сбербанк — они никогда не выкупают здания целиком.
— Гостиница — уже есть в центре города.
— Офисы — очень «кисло» для такого места.
— Сетевой супермаркет — только не «Магнит» 🙂
В каждом из этих вариантов есть толика смысла, поэтому наиболее перспективной инвестиционной моделью кажется обустройство в здании разных функциональных блоков — апарт-отель, банк, магазин, возможно, какой-то вид досуга для туристов «под крышей». Такая концепция может окупить реконструкцию, хотя и не быстро, конечно.
Юрий Кузин отчаянно пытается найти инвестора под этот проект и уже делал попытки обратиться за помощью в «Фосагро». Ответа пока не получил.
Зачем Андрею Гурьеву вкладываться в этот дом?
Во-первых, это здание слишком символичное для Кировска, чтобы отдавать его каким-нибудь «левым» коммерсантам. Кто знает, что придёт в голову сделать с ним новому собственнику, для которого история города — пустой звук?
История комбината тесно связана с этим зданием. Дом был построен в 1935 году по индивидуальному проекту питерских архитекторов, как раз напротив управления треста «Апатит», в котором сейчас располагается городская администрация. В этом доме жил первый управляющий трестом «Апатит» Василий Иванович Кондриков. Кстати, знает ли кто-нибудь из читателей, в какой именно квартире? И почему на доме нет его мемориальной доски?
На первом этаже здания изначально располагалась сберкасса — здесь выдавали зарплаты работникам «Апатита».
Во-вторых, сегодня дом 17 по проспекту Ленина венчает собой первую половину улицы, которая является визитной карточкой города Кировска. Той самой улицы, по которой в город въезжают обычные туристы и именитые гости, такие как Дмитрий Медведев. Той самой улицы, которая формирует первое впечатление о нашем городе.
Возможно, пришло время взглянуть на жилфонд города Кировска через призму идеи создания здесь настоящего европейского курорта, привести в порядок хотя бы его имиджевую часть. С чего-то надо начинать.
Давайте начнем с дома-легенды №17
…и двинемся дальше вниз от администрации к началу проспекта Ленина.
Часть домов можно раскрасить, как тут.
Часть покрыть сайдингом, как здесь.
Часть стилизовать вот так.
Вы представляете впечатления людей, которые будут въезжать в город по такой улице? Интернет будет бурлить фотографиями обновленного Кировска. При этом затраты на реализацию такой программы будут соотносимы с бюджетом строительства нового ресторана в горах. А смысла — существенно больше.
Более 500 кировчан на данный момент обратились к Андрею Гурьеву с просьбой поддержать эту программу.
Добрый день! Только сегодня 29.10.2020 г. нашел данную статью и спасибо автору за поднятую тему. Уточняю историческую значимость дома. В квартире 19 (второй этаж третьего подъезда с видом на управление треста «Апатит») жил Василий Иванович Кондриков, а в квартире 10 (второй этаж второго подъезда) жил Иван Михайлович Шилейко, которой в свое время спасал Кировск от другой эпидемии. Теперь к теме дома. Совсем недавно 06.10.2020 г. мною отправлено письмо в администрацию губернатора Мурманской области А.В.Чибиса. С данным письмом согласны оставшиеся жители-собственники квартир по пр.Ленина д.17. Так как необходимой реакции от А.В.Чибиса не поступило, то начинаю публиковать информацию пока на родном Кировском… Подробнее »
» Полностью согласна с вышесказанным. Какие могут быть муниципальные нужды важнее человека? Этот дом даже в ВОВ был жилым, и в нем не прекращалась жизнь. Везде кричать о том что на севере всё меньше и меньше желающих жить. Так как можно жить, если вы сами вынуждаете людей уехать? Если бы я жила в этом доме и мне «настоятельно предложили» покинуть родные стены, то я бы впервую очередь рассматривала варианты поиска жилья за пределами МО. И как минимум на 3 человека и как минимум на 1 нужного специалиста (я врач) в городе и на севере стало бы меньше. Европейский курорт! Да… Подробнее »
Считаю, что правильным решением этой проблемы будет проведение капитального ремонта дома за счёт АГ, так как в разрушении дома виновата предыдущая администрация города, которая не контролировала должным образом УК у себя по носом,