Интервью с совладелицей гостиничной сети «Сокрома» Дарьей Ковалевской, которая строит в Кировске новую гостиницу на базе бывшей школы №12.
— Дарья, первый вопрос связан с вами: вы кировчанка?
— Да, я кировчанка, родилась и выросла в Кировске.
— Как получилось, что вы начали заниматься отелем на Парковой?
— Сейчас я живу в Санкт-Петербурге, у нас семейный гостиничный бизнес — федеральная сеть “Сокрома”, состоящая из 38 мини-отелей. В основном, эти отели находятся в Санкт-Петербурге.
На фото: номер в Sokroma «Boho Hotel ☆☆☆», Санкт-Петербург
Мы занимаемся отелями в Санкт-Петербурге уже более 8 лет. Но я каждый год приезжаю в Кировск, и не раз, так как здесь живут мои родственники, близкие мне люди. Я прекрасно вижу потенциал и возможности этой территории. И вообще, у меня всегда была мечта развивать Кировск.
— Некоторые считают наоборот: город находится далеко от цивилизации, люди отсюда уезжают, бизнес здесь развивать трудно.
— Год назад я выступала в Мурманске на предпринимательском форуме. Меня пригласили, так как я являюсь председателем Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Опора России», это моя общественная деятельность. Я тогда сказала участникам форума: “Ребята, Кировск — это русский Клондайк!”. Я понимаю, что очень многое связано с региональной спецификой, очень много разных сложностей, но этот рынок уникален. Мне кажется, что предпринимательские инициативы могут очень классно здесь развиваться, причем сейчас лучшее время для этого. Скоро в Мурманскую область придет еще больше федеральных игроков и местным предпринимателям будет сложно с ними конкурировать. Хотя конкуренция — это возможность для роста, усиления сервиса, клиентоориентированности.
— Скажите, как давно вы занимаетесь проектом “Сокрома” в Кировске?
— Почти 2 года прошло с момента покупки у города аварийного здания бывшей школы №12. Оно было в плачевном состоянии: проломленная крыша, прогнившие перекрытия, зияющая дыра в потолке, разбитые окна, прогнившие от времени перегородки бывших классов и следы пожара. Место пристанища для шпаны и бомжей долгое время красовалось в непосредственной близи от горнолыжного курорта.
Мы купили это здание с торгов и рады, что оно досталось именно нам. Здание представляет собой ценность для жителей Кировска и для истории нашего города. Здесь учился Юрий Каморный — заслуженный артист РСФСР. Много поколений кировчан посещали эту школу.
Мы планируем сохранить эту память, исторический облик здания, а также добавить в проект некоторые социально-важные функции: в гостинице будет несколько помещений для встреч выпускников школ и тех, кто жил в этом микрорайоне.
Стройка у нас идет чуть больше года, мы начали ремонтно-строительные работы в марте 2021 года. К ноябрю выполнили значительную часть работ по фасаду.
По нашим планам, если будет все хорошо, к зимнему сезону должны открыться. Там сейчас активно ведутся отделочные работы, уже 80% номеров в кафеле, и в части номеров мы уже ламинат кладем.
— Номера и холлы будут такие, как на картинках визуализации?
— Мы будем к этому стремиться! В силу понятных обстоятельств, некоторая мебель и материалы теперь недоступны, и мы срочно срочно ищем аналоги в том бюджете, который согласован в нашем проекте. Мы будем стремиться к тому дизайну, который мы изначально планировали. Это одна из моих личных зон ответственности.
— Помогает ли город в реализации вашего проекта?
— Я пока не вижу большой заинтересованности в этом со стороны властей. На мой взгляд, когда в Кировске появляются подобные инвестиционные проекты, их надо активно поддерживать. Пока же мы говорим скорее о том, чтобы администрация не мешала работать.
— В чем это выражается?
— Были в начале некоторые проволочки. Пять месяцев после покупки здания мы не могли начать строительные работы из-за отсутствия электричества. Временное подключение мы ждали 3 месяца, сделали в последний день договора. А это был уже разгар зимы и полярной ночи. Взаимодействовали с Колэнерго. Заявление на постоянное подключение смогли подать только летом, своими силами и затратами вырыли траншею в указанном месте для ускорения процесса (у Колэнерго не было на тот момент тех, кто мог бы выкопать траншею под кабель). И стали ждать. В сентябре через представителей Администрации напоминали, что постоянного подключения ещё нет. Но ответственные за подключение уверяли, что выполнят все во время. В итоге, сроки были упущены и по договору, и по строительному сезону. Я говорила руководству: “Лето прошло, до сих пор нет постоянного подключения. Сейчас начнется зима-холода, как мы будем делать работы?” Они головой кивали, но вопрос не двигался.
Уже ближе к зиме в Кировске волею судьбы проходил съезд лидеров общественной организации “Опора России”, предполагалось участие первых лиц области. Как эксперт сферы туризма, я готовила выступление и сообщила представителям муниципалитета, что планирую рассказать о нашем проекте. После этого кировская администрация включилась в процесс, и новый кабель проложили буквально за три дня, обеспечив постоянное электроснабжение объекта.
— То есть несколько месяцев они не делали то, что можно было сделать быстро?
— Проложили кабель и закопали его за три дня! То же самое с инженерными коммуникациями и канализацией, у нас ее до сих пор нет. Хотя это просто удивительно: здание ранее эксплуатируемое, и колодец находится на нашей территории. И мы не можем подключиться к этому колодцу, хотя он функционирующий. Нам предложили подключение через 2 дома и выставили нам счет за подключение аж на 5 млн рублей. Хорошо, пусть так! Но в итоге и этот вопрос тоже затянулся. Я обратилась за помощью к губернатору. Андрей Чибис товарищам из администрации Кировска сказал: “Надо помочь этим ребятам подключиться к коммуникациям!”
— Подключили?
— Пока нет. Но снизили стоимость подключения до 2 млн рублей. Были и бюрократические проволочки с документами. Оплатить такую сумму, понимая, что с декабря по май канализационные трубы нам никто не проложит, мы не были готовы, деньги нужны были на другие работы. Сейчас уже всё оплачено, ждём.
Я очень сильно переживаю, что они затянут это на всю зиму. А зимой вести работы с прокладкой коммуникаций сложно. Если кабель они могли ещё в снег закопать, то трубу канализационную…
— Получается, вам важно успеть подключить коммуникации этим летом.
— Да, они должны сейчас уже, по идее, всё это делать. Но пока не делают.
— Как вы думаете, с чем может быть связано такое отношение к вам со стороны местных властей? Может, они считают вас недостаточно крупным и интересным инвестором? Боятся работать с вами, намеренно все тормозят?
— Ну, мы не ФосАгро, естественно. Я не могу сказать, почему у них такая позиция. Они ведь не просто не помогают, но еще и иногда мешают. Присылают нам предписания: то мусор надо срочно убрать, то кровлю от снега почистить, то граффити стереть. Мусор у нас накапливается постоянно, потому что ремонтные работы идут. Это ведь наша территория, мы контролируем и убираем его, хотя это непростая задача, и мы были бы рады, если бы администрация как-то помогла с этим, даже обращались к ним за арендой техники. В итоге решаем эти вопросы самостоятельно.
Что касается кровли, она была аварийная у проданного городом нам здания — как мы с нее снег будем чистить? И как сама администрация решала этот вопрос, пока здание было у них на балансе? Мы готовы чистить кровлю, просим у них технику, готовы платить за аренду этой техники. Но у них возможности предоставить технику нет, и это “не их проблема”.
Была и такая ситуация: мы только что с большим трудом отреставрировали фасад, заказывали капители для колонн, декоративные архитектурные элементы, и тут какая-то шпана сделала вандальные надписи на фасаде. Буквально через несколько дней приходит письмо от администрации: «Просим убрать надписи и граффити со своего фасада». Мы убрали бы их и без всяких писем! Но вот вопрос: почему тогда весь город изрисован? Почему администрация не следит должным образом за обеспечением безопасности на других зданиях и не борется с вандализмом? Много лет стоят аварийные здания буквально рядом!
— Стало ли проще работать с местной администрацией после того, как вмешался губернатор?
— Я бы так не сказала. Все идет медленно. И это при том, что все понимают, что губернатор знает о проекте, обещал приехать на открытие. И как резиденты Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) мы находимся, в том числе, под его личным контролем. Но ведь не хочется каждый раз обращаться к губернатору, отвлекать его.
— Скажите, лестница, которая у вас на картинке, тоже будет приведена к этому виду?
— С ней сложнее, ведь это не наш земельный участок. Вообще, исторически территория у школы была больше, и улица Коммунальная проходила ниже, и дорога проходила тоже ниже. Но в 90-е территория школы была уменьшена. Остатки этой лестницы сохранились, теперь она муниципальная.
— Планирует ли муниципалитет помогать обустраивать эту территорию?
— Мы бы хотели, чтобы эта территория была благоустроена, конечно. У нас вообще очень интересный есть проект по благоустройству участка за гостиницей, где сейчас детская площадка.
Склон там осыпается, к сожалению, так как его не усилили во время монтажа площадки. Мы это видим, потому что он осыпается на нас, в нашу сторону. На мой взгляд, то, что склон не усилили — это огромная ошибка, в какой-то момент он может просто “поехать”.
Опять же, с детской площадкой, мы предложили: давайте мы перенесем эту детскую площадку, или, как вариант, немного отодвинем её, укрепим склон и на задней части территории сделаем нечто более интересное и полезное для горожан и для туристов? Мы даже создали визуализацию, как это все может выглядеть.
У нас было предложение и по пешеходной тропинке, которая идет между 12 школой и двумя жилыми домами на Парковой. Ее активно используют горожане. Можно было бы облагородить эту тропинку, сделать деревянное и плиточное мощение, установить фонари, озеленить пространство вокруг.
Но нет, ничего не хотят…
— Возможно, им самим мешают бюрократические препоны? На Парковой, 1, дом выше, они сейчас заасфальтировали двор полностью, сделали что-то типа смотровой площадки. Профинансировали это через программу “Комфортная городская среда”.
То есть одна из причин, по которой власти не откликаются на ваши предложения, могут быть очень сложные бюрократические процедуры по получению финансирования на такие проекты. Может, в этом дело, как вы думаете?
— Может быть, я не спорю. Но с территорией улицы Парковой надо активно работать.
— Скажите, а суммарно какой объем инвестиций в гостиницу “Сокрома” планируется?
— Порядка 218 млн рублей. Это частные инвестиции, а также мы рассчитывали на программы для резидентов АЗРФ — субсидированные кредиты для реализации инвестпроектов.
— Двести с лишним миллионов рублей вы “привезли” в Кировск! И такое равнодушие?
— Пока что живое участие ощущается только от Агентства по развитию туризма и предпринимательства города Кировска, которое находится на Ленина, д.9. Там с нами работают Екатерина Степанова и её команда. И вот они реально пытаются содействовать реализации нашего проекта. Помогли подготовить заявку на вступление в АЗРФ, организовать тур для инвесторов, собрать документы по подключению канализации.
Была такая ситуация: мы пришли как раз к Екатерине, а она сообщает: “Мы сейчас подаем документы на конкурс в сфере туризма, там есть часть по благоустройству. Готовы дать ваши предложения?” И я говорю: “Давайте мы вам предложим вот этот вариант, у нас отрисованы идеи по благоустройству Парковой”. Они должны были включить наш проект в свою заявку.
Вообще, я считаю, городу повезло, что здесь есть такие профессионалы, которые дают результат, а не видимость работы.
— Скажите, Дарья, как еще, на ваш взгляд, могла бы администрация Кировска помогать вам в реализации вашего проекта?
— Нашему проекту требуется финансирование на финальные работы, но в этом они вряд ли помогут. Меня сильно беспокоит весь этот участок Парковой — его будущее и внешний вид. Мы уже обращались с инициативой к администрации, что нужна общая концепция развития этого микрорайона. Я готова привлекать свои ресурсы, производить экспертную оценку, но требуется участие всех сторон: владельцев земли и зданий, чиновников, представителей областной власти, а также просто инициативных горожан. Возможно, стоит создать рабочую группу по ул.Парковой и мониторить реализацию проектов на регулярной основе.
Туристы приезжают в Кировск и говорят: “Да, горы у вас красивые, природа красивая! Но сам город пока не похож на курорт”
В летнее время город посещают, в основном, “фанаты Хибин”, и они видят, насколько это перспективное место, и насколько оно не развито и не благоустроено. Поэтому те, кто знает про наш проект, с нетерпением ждут, когда мы запустимся.
“Сокрома” будет первым частным 4-х звездочным отелем в Кировске. Думаю, этот проект внесет свой вклад и в развитие микрорайона ул.Парковой, и в то, чтобы Кировск стал хорошим всесезонным туристическим курортом!
Отправить ответ