В Кировске ходят слухи, что кинотеатр «Большевик» хотят снести и на его месте построить аквапарк. Как вам такая перспектива?
К счастью, это всего лишь слухи, и снос «Большевику» пока не грозит. Ведь официально это историческое здание, построенное в начале 30-х годов, находится под патронажем Минкультуры и снести его также просто как первую школу не получится.


Но, как обычно бывает, слухи не совсем беспочвенны. Кому-то явно хочется, чтобы здание развалилось само собой или пришло в такую негодность, что отреставрировать его будет просто невозможно. Повесить ярлык «Не подлежит восстановлению» и вздохнуть с облегчением.
Иначе трудно объяснить то, что проект реконструкции делают уже 4 года. Недавно он, наконец, прошел госэкспертизу, но и теперь ремонт «Большевику» не светит. Все дело в том, что изначально в проекте было заложено строительство автостоянки рядом с кинотеатром, и для этого необходимо было уничтожить находящийся рядом сквер.
Предположительно, снос сквера планировался в проекте еще до того, как Кировская общественность (привет Сниховской) подняла ор по поводу вырубаемых в городе деревьев. Как бы то ни было, в Администрации поняли, что сносить сквер нельзя и стали искать альтернативное место под стоянку.
Это место есть — бывший вытрезвитель, находящийся рядом.
Администрация забрала это здание и в августе этого года планирует его снос. С деревьями теперь все прекрасно. Но для кинотеатра это означает внесение изменений в проект и прохождение новой экспертизы. При самом удачном раскладе рекононструкция «Большевика» сдвинется на 2023-2024 гг. Ветхое здание за это время может просто сложиться окончательно как карточный домик.
Наверное, в Администрации это понимают, поэтому уже не горят энтузиазмом заниматься «Большевиком». Несмотря на то, что проектирование делает «своя» фирма, никто их особо не торопит.
Жаль будет, если из-за непрофессионализма чиновников город потеряет этот памятник нашей истории.

Из комментариев по этой теме ВКонтакте:
Не очень понятно зачем писать тут чистое враньё? Про «сложится как карточный домик», про «свою фирму»? Это здание даже взорвать при желании будет проблемой, ему не страшно прямое попадание авиабомбы… так уж оно изначально спроектировано и построено… Фирма проектировщик никакая не «своя» в силу того, что кому попало этот проект бы не доверили — здание то в реестре исторического наследия, а такими занимаются только строго лицензированные организации под контролем государства…. Итдитп…. )))
Мнение не может быть враньем, Виктор. Это про «сложится как карточный домик». Ведь если так, то и ваше мнение про авиабомбу тоже может быть враньем.
А про «свою» фирму-проектировщика, напишите подробнее как выбирали проектную организацию и кто оплачивает ее услуги. Это будет важным дополнением для правдивости материала.
Хорошо! Для начала заменим «враньё» на «недостоверную информацию»… 😉 В силу сложившихся обстоятельств, об этом здании в совокупности больше меня не знает никто… это не хвастовство, это констатация факта… Я перелопатил, за время работы в этом здании, и его уникальную историю и проектно-строительные документы(чудом сохранившиеся) и поучаствовал в подготовке новой концепции, вместе с представителем Фосагро (грамотной и просто замечательной женщиной!)… к сожалению та концепция была откинута предыдущей администрацией… Что касается изначального конструктива… Здание проектировал уникальный архитектор ещё «царской» школы Иван Иванович Князев для Ярославля. Этот проект и взяли для Кировска с довольно серьёзными дополнениями (позже для Рыбинска). Так вот начиная… Подробнее »
Спасибо за развернутый ответ! К сожалению, не всегда получается быстро открывать ответы, а премодерация нужна на случай вбросов и провокаций. По нашим сведениям проектирование оплачивает одно из учреждений администрации и именно поэтому тендера в открытом доступе не было. Также говорят, что проектирует компанию, на которую «указали» (типа, проектировать должны они). Мы не утверждаем, что так оно все и было, и это не расследование. Конечно, даже у такой проектной организации должны быть все лицензии, это даже не обсуждается. И вообще — без разницы как выбирали проектировщика, важно, чтобы результат того стоил! И речь именно об этом! Есть серьезные опасения, что проект… Подробнее »
Согласен что за результат болеют очень многие и я в первую очередь… конечно есть и всевозможные опасения, печальный опыт никуда не денешь… из недавнего С\К Олимпийский в Москве…
Тендер в открытом доступе был 100%… только вот желающих было всего два… причём вторые как раз и были шаромыжниками…
Жаль конечно что в статье нет фото здания 1932 года, без второго этажа слева с крыльцом… Холл же первого этажа был сплошным справа налево \ раздевальня и одевальня (так написано в проекте 1930 года ))) …
Я ходил в этот кинотеатр в 70-е, 80-е. Холл был сплошным справа налево, две кассы там было (два окошка),вроде детское и взрослое. Раздевалку не помню…