Автомобили в Кировске плавно заполняют собой все свободное пространство. Есть ощущение, что машин в городе больше, чем людей 🙂 В любом дворе теперь наблюдаем такую картину:
Скажите, кировчане, разве не хотелось бы вам, выходя во двор из подъезда, видеть газоны, цветы, зелень? А не железные авто, натыканные буквально повсюду?
Я сам водитель и знаю что такое неудобная парковка. Прекрасно понимаю, что всем водителям хочется иметь возможность припарковать машину вблизи от дома. Желательно у самого подъезда 🙂
Но каким тогда вы видите будущее Кировска? Это будущее, в котором у каждого подъезда стоит по 10 машин? Ведь тенденция очевидна, все идет именно к этому. Машин становится все больше, и люди постепенно привыкают, что удобства для автомобилистов — это приоритет при благоустройстве города. Создается традиция, переломить которую труднее год от года.
А что насчет нарушения закона?
К примеру, парковка на газоне — это нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов, штраф может составлять до 5000 рублей. Но никто никого не штрафует.
Парковка на тротуаре также запрещена, штраф может составлять 2000 рублей. И кого это пугает?
Как видим, и обычные люди, и топ-менеджеры Фосагро нарушают эти правила ради своего удобства. Автомобиль замдиректора компании «Апатит» постоянно припаркован прямо на пешеходной дорожке возле дома.
Неудивительно, что «простые смертные» мыслят точно также и паркуют автомобили как хотят. Там, где могла быть красивая ухоженная трава — теперь «залысины» от колес автомобилей.
И не поймешь, то ли это парковка, то ли газон?
Местная администрация поглядывает периодически на эту проблему. Особенно зимой, когда возникают снежные коллапсы, во дворы не заехать, на обочине сугробы, и водители начинают вопрошать: «Куда девать мой автомобиль?!» В этот момент в очередном репортаже НТВХ от представителей власти доносится что-то вроде «Надо делать общественные парковки».
Но их же придется чистить, не так ли? И как загонять туда автомобилистов, если они не захотят? Может, все же лучше расширять парковочные пространства прямо во дворах? Срезая грунт, холмы, газоны?
Власти иногда так и поступают, и это говорит о том, что нет в Кировске ни программы, ни концепции на эту тему. Что ж, поскольку Юрий Кузин любит ссылаться на российское законодательство, напомним ему то, что зафиксировано в российском СП 396.1325800.2018 и Методических пособиях Минстроя по данному СП:
Удобства пешеходов имеют приоритет над удобствами для автомобилистов
Вполне себе основа для концепции и программы.
Посмотрите на этот двор на Хибиногорской, здесь движение и парковка организованы так, чтобы пешеходы чувствовали себя более комфортно, чем автомобилисты:
Вот еще один также же комфортный для пешеходов двор, тоже на Хибиногорской. Выходишь из подъезда, перед тобой травка и деревья, и нет никаких машин.
А знаете, почему нет машин? Потому что невозможно их здесь поставить. Это получилось само собой, и никто специально это не планировал. Зато теперь очевидно, что это работает. Простое правило! Если во дворе есть не обустроенное свободное пространство, оно всегда «захватывается» машинами, каждый его кусочек:
А если места во дворе хватает только для проезда машин, никто у подъездов не паркуется:
Вывод: не расширять надо придомовые проезды, а сужать, оставляя одну полосу. Так, чтобы только спецтраспорт мог проехать — скорая, пожарная, мусоровоз и пр.
Частые контраргументы:
- Дворовой проезд должен быть широким, чтобы могла проехать спецтехника.
- Ответ: Спецтехника и сейчас может проехать, когда есть всего одна полоса. При любой ширине свободной останется только одна (!) полоса движения. И она может быть непредсказуемо занята личным автотранспортом.
- А как же быть тем, кому сильно-сильно надо подъехать к подъезду?
- Ответ: Пусть подъезжает, но не паркуется. Разгружается — и уезжает. Загружается — и уезжает. Высаживает пожилого человека — и уезжает. Забирает маму с ребенком — и уезжает.
И самый главный вопрос: куда же девать автомобили, если во дворах для них места не будет?
Обустраивать парковки ВНЕ дворовых пространств. И начинать надо именно с этого: сначала обустроить парковочное место неподалеку, а затем сузить дворовой проезд до нормативного показателя, отдавая высвобождающиеся территории газонам, деревьям, детским и игровым площадкам, местам отдыха. На этом фото, например, водители уже выбрали для себя парковочное место за пределами двора, его осталось только обустроить.
Возьмем в качестве примера планировку пространства вокруг дома №30 по пр. Ленина
Сначала необходимо обустроить «самопальные» парковочные места за пределами двора, которые уже используют водители:
Заасфальтировать и выровнять парковку за домом:
И напротив дома:
А в самом дворе наоборот — устранить возможность для водителей парковать машины на газоне. Для этого надо оградить придомовые газоны, а также поднять каменный бордюр справа от проезда, чтобы на него не заезжали, насыпать грунт, обустроить цветники, сделать проемы для прохода людей в привычных местах. В идеале — с лестницами.
Вид спереди:
Не утверждаю, что данный план благоустройства единственно возможный и самый хороший. Это просто пример заданного вектора благоустройства городской среды, целеполагание, в какую сторону должны меняться наши дворы.
Водителям — комфортная парковка за пределами двора. Пешеходам — комфортный двор без машин.
Конечно, обустроить огромное количество парковок вне дворов и где-то поблизости, а потом еще и обеспечить расчистку этих стоянок в зимнее время от снега неимоверно сложно, хоть и не невозможно. Общественные парковки в городе тоже нужны. Но только в условиях Кировска крытые парковки, на мой взгляд, более хорошее решение, чем открытые стоянки.
- Во-первых, они могут заменять собой настоящие гаражи, часть машино-мест в них можно арендовать, в том числе и посуточно, еще часть — продавать.
- Во-вторых, они не требуют расчистки от снега, так как находятся под крышей.
- В-третьих, они могут быть многоярусными, в отличие от открытых парковок, и вмещать в себя гораздо больше машин.
- В-четвертых, их не требуется обогревать: чаще всего такие общественные гаражи строят без отопления и их эксплуатационные расходы минимальны.
В Кировске есть места для общественных гаражей, например, за ледовой ареной, за универмагом. Закрытые 2-3-уровневые общественные парковки на 100-200 машин в идеале должны быть в разных районах города: Олимпийская, центр, нижняя часть города, Ленинградская.
Дорого ли их построить? Значительно дешевле жилых домов, так как их оснащение проще с инженерно-технической точки зрения. Эти парковки могут даже приносить доход в городскую казну. Правда, для этого они должны быть постоянно заполнены, и у водителей должно быть меньше альтернативных вариантов парковки. За парковку в неположенных местах надо начинать штрафовать, чтобы люди поняли, что выгоднее держать машину там, где это легально и правильно. Наверняка и недовольство первое время будет, но зато в итоге сложится система, город станет экологичнее, комфортнее для людей.
Выходя из дома, вы увидите пространство и природу! Цветы и деревья! 🙂 А не вот это вот.
Отправить ответ